ADPASS рекомендует материал к прочтению
SMMplanner
19.09.2023, 10:30

Блогеры рассказали, как стали популярными в «Одноклассниках»

Сервис SMMplanner собрал истории и советы авторов растущих блогов, которые будучи миллионниками на других платформах, теперь повторяют успех на ОК.

Мы побеседовали с «самым русским американцем» Тимом Керби, хозяйкой знаменитого кота Лёлика Азизой Санталовой, владелицей поющего попугая Габби Александрой Басенковой и супругами-кулинарами Жуковыми.

Как вы решили стать блогером?

Тим Керби: Иностранец в России — это всегда интересно. Увы, многие подвержены стереотипам о жизни в России и в США. А поскольку я был и там, и там, мне захотелось развеять эти мифы. Позже я захотел вести блог ещё и о путешествиях. Занимательно изучать, как в разных регионах устроены быт, культура и гастрономия. Последнее, кстати, меня особенно привлекает. Например, хотелось рассказать, в каком городе России одно из национальных блюд — салат из листьев лопуха, что такое ток-чок, и где чай с солью и маслом — привычное сочетание.

Александра Басенкова: Три года назад в зоомагазине я увидела попугая Габби и попросту не смогла вернуться домой без него. Так он меня очаровал. Конечно, я знала, что попугаи те ещё болтуны — повторяют за хозяевами и перенимают их речевые привычки, — но этот пернатый превзошёл все мои ожидания. Уже спустя неделю Габби чирикал «Царицу ночи». Я решила, что это надо обязательно показать миру.

Азиза Санталова: Как таковой цели стать блогером не было — всё получилось само. В семье у нас пять кошек, которые то и дело вытворяют что-то смешное или странное. Как-то я выложила ролик про Мису — именно она, наряду с Лёликом, главная героиня моего блога. Будучи маленьким котёнком, Миса прибегала в комнату и, услышав, что я уже проснулась, начинала громко и протяжно мяукать, вплоть до хрипа. Ролик набрал более миллиона просмотров за сутки. Признаться честно, такой реакции я не ожидала. И это вдохновило меня вести блог.

Настя и Женя Жуковы: Настя всегда любила готовить и делиться фото готовых блюд у себя в соцсетях. Друзья оставляли восторженные отзывы. Так мы решили делать проект на широкую аудиторию, и вот уже пару лет мы вместе делаем кулинарный лайфстайл-блог «Вкус Жуковы».

Какие сложности пришлось преодолеть?

Тим Керби: Я закрытый человек. По своему опыту скажу, что блогерами чаще всего становятся именно интроверты.

В роликах мне до сих пор бывает сложно отвечать на вопросы, которые связаны с моей личной жизнью: например, о том, как прошёл мой день и чем я люблю заниматься в свободное время. Почему это всем так интересно?

Александра Басенкова: В самом начале моего блогерства были трудности с монтажом, но с опытом это прошло. Плюс, помогло обучение — я прошла несколько профессиональных курсов по фотографии, видеомонтажу.

Еще я была очень скромной: например, стеснялась снимать себя при посторонних. Затем прошла курсы по актёрскому мастерству и много работала над собой, анализируя свой образ. Благодаря этому я стала более открытой. Теперь легко общаюсь с аудиторией и могу без неловкости записать видео при других людях.

Азиза Санталова: На первых порах я искала свой стиль: казалось, можно иначе общаться с аудиторией и по-другому подавать контент. Я даже пробовала вести блог, посвящённый рукоделию, но забросила.

Всё пришло с опытом, когда я лучше поняла свою аудиторию. Ещё, пожалуй, было трудно набрать первую тысячу подписчиков, ведь сначала обо мне никто не знал, и раскручиваться нужно было с нуля.

Настя и Женя Жуковы: Поначалу мы долго экспериментировали с монтажом, чтобы наши выпуски хотелось досматривать до конца. В этом деле помогла насмотренность — пожалуй, это базовый навык для любого блогера.

Главное — делать контент, который цепляет твою аудиторию.

Мы учились, глядя на других: смотрели, как делают популярные блогеры, искали закономерности, думали, почему один ролик зашёл, а другой — нет, экспериментировали со своим контентом.

Конечно, освоили программы для монтажа. А ещё пришлось потрудиться над озвучкой, потому что мы снимали ролики с закадровым голосом, который записывался прямо во время съёмок. Пятисекундную фразу могли перезаписывать раз десять: то чересчур громко, то микрофон слишком близко ко рту, что портит звук, то текст как-то не очень звучит. Сейчас мы записываем видео если не с первого дубля, то тратим на это значительно меньше времени и избегаем ошибок новичков.

Дайте, пожалуйста, несколько советов тем, кто только планирует вести блог

Тим Керби: В первую очередь я бы посоветовал смириться с тем, что путь к успеху в блогинге долгий, он требует усилий и терпения. 

А ещё нужно делать контент, который нравится вам самим. Оборудование здесь не столь важно — можно снимать и на камеру за миллион рублей, и на смартфон. Гораздо важнее, как вы это делаете. Есть и технический совет: аудио в ваших роликах должно быть идеальным. Хорошо, что это в разы дешевле, чем идеальное видео.

Александра Басенкова: Прежде всего нужно определиться с темой и сфокусироваться на чём-то одном. Затем — стараться делать качественный контент, регулярно его постить и в целом соблюдать самодисциплину в этом деле. Важно не пренебрегать ни одним из этих пунктов, только вместе они дадут результат. Например, если контент качественный, но вы выкладываете его раз в неделю, то подписчики попросту забудут о вас.

Ещё я бы посоветовала научиться монтировать. Для начала будет достаточно элементарных навыков вроде добавления аудио и красивого текста. Монтаж сделает ваши ролики качественнее, и подписчики это заметят.

Азиза Санталова: Главное — определиться с тематикой. Тематика блога должна быть вам близка — хорошо делать без любви мало у кого получается.

Самое сложное — набрать первую тысячу подписчиков. В этот период обычно приходит отчаяние и желание всё бросить. Важно не поддаваться таким мыслям и продолжать. В блогинге важна регулярность и мотивация.

Настя и Женя Жуковы: Самое главное — выбрать тематику блога, которая приносит удовольствие вам самим. Второй совет — не сдаваться. Многие опускают руки ещё в самом начале. И причин тому может быть много — например, нет подписчиков, обратной связи, монетизации или всего сразу. Главное на этом этапе — двигаться дальше. А если вы выбрали тему, которая вас заряжает, то идти вперёд будет значительно проще. И, наконец, советуем развивать насмотренность.

С самого начала ведения блога мы постоянно наблюдали за другими авторами: анализировали их контент и пытались понять, почему одни посты нравятся аудитории, а другие — нет. И, конечно, изучили техническую составляющую: как они выстраивают композицию, работают со звуком и видеорядом.

Благодаря этому нам удалось выработать свой индивидуальный стиль — смотря на других, порой не замечаешь, как растёшь сам.

Зарабатываете ли вы на блогинге?

Тим Керби: Сегодня блог помогает мне и самореализовываться, и зарабатывать. Это моя основная работа, чему я очень рад.

Александра Басенкова: Это мой основной доход, но, помимо ОК, я зарабатываю еще и в других соцсетях. А в ОК я недавно, только подключила монетизацию. Вступила в две программы монетизации: видео и ленты. Планирую не останавливаться на этом и идти дальше.

Азиза Санталова: Да, ко мне приходят рекламодатели. В основном, это продавцы товаров для животных — например, игрушек, корма и лежанок. Но всё же у меня есть основная работа, а блог для меня — это приятная возможность зарабатывать на любимом хобби

Настя и Женя Жуковы: Пока монетизация от всех платформ не дает такого дохода, какой хотелось бы. Но именно на «Одноклассниках» к нам впервые пришли два крупных бренда. Периодически поступают новые предложения по интеграциям, но мы их всегда тщательно фильтруем. 

В чем специфика ОК и что вам помогло раскрутиться на платформе?

Тим Керби: В ОК очень открытые и искренние пользователи, которые активно участвуют в обсуждениях. «Идеальные» блогеры им не заходят.

Я много лет работал в СМИ — на радио и на интернет-телеканалах — поэтому некая популярность у меня уже была. Первую тысячу подписчиков в ОК мне удалось набрать чуть менее, чем за четыре месяца. В продвижении мне помогли возможности соцсети. Я попал в программу «Молния», которая помогает авторам увеличить аудиторию и продвинуть своё сообщество. 

В общем, я доволен — спасибо друзьям из ОК за поддержку и внимание к моему контенту.

Александра Басенкова: Здесь достаточно взрослая аудитория — от 35 до 55 лет. Пожалуй, это одно из главных отличий ОК от других соцсетей. Думаю, мой блог сразу же взлетел из-за тематики. Люди любят смотреть на животных, милости и юмор. Габби — настоящий артист: он может и насмешить, и удивить своими фразами и песнями. Причём не только нашу аудиторию, но и меня саму.

В соцсети есть сервисы, которые облегчают путь начинающего блогера к успеху. Я набрала первую тысячу подписчиков в ОК благодаря фотомарафону — информацию о нём нашла в группе «Авторы в ОК». Я выложила снимок со своим Габби — и аудитория отлично отреагировала. Из 16 тыс. человек, которые приняли участие в марафоне, на меня подписался почти каждый пятый.

Затем я запустила видеоподарки с Габби. Так как мой питомец обладает музыкальным талантом, мы сделали поющий подарок с подписью «Смотрю на тебя, и петь хочется». Всего подарками воспользовались около 1 миллиона раз. И, наконец, мы сделали эксклюзивный стикерпак под названием «Звёздные попугайчики». В наборе есть как универсальные фразы вроде «Привет» и «Как дела», так и наш локальный юмор. Например, есть стикеры, где сидящий на моей руке попугай говорит «Птичка пррр» и «Дай поцелую». Всего через пять дней после релиза мой блог вырос на 12,5 тыс. человек. Считаю, что это успех.

Азиза Санталова: Думаю, в уникальных форматах контента. Например, помимо видео, лонгридов и коротких постов, в ОК можно продвигаться с помощью видеоподарков. Я сделала видеоподарки с Мисой и Лёликом, и у меня получилось набрать 30 тысяч подписчиков всего за неделю.

Кроме того, в любом блоге очень важна эстетичная картинка: я стараюсь делать видео с хорошим визуалом, подбираю кадры с хорошим освещением, чтобы подписчикам было приятно смотреть мои ролики. Также пришлось освоить приложения для монтажа и редактуры.

Настя и Женя Жуковы: Сначала мы не рассматривали ОК как основную площадку и лишь частично дублировали контент. Год назад серьёзно занялись группой в ОК и стали постить от двух до пяти публикаций в день. С этого и начался рост. Мы попали в программу поддержки новых авторов «Молния». Буквально за месяц набралась первая тысяча подписчиков.

Наш первый стикерпак был посвящён цитатам из известных кинолент. Тема была выбрана неслучайно: на советском кинематографе воспитаны как мы сами, так и наша основная аудитория. За день благодаря этому стикерпаку к нам пришли +100 подписчиков, хотя обычно прирост составлял 30–40 человек в день. Это был знак, что надо продолжать. Последний на данный момент стикерпак — «ШашлыКот». Он был вдохновлён майскими праздниками, когда все отправляются за город на шашлыки.

Главный секрет успеха этого набора — цепляющие фразы и очаровательный персонаж (в нашем случае — кот). Наш стикерпак добавили на витрину ОК, прирост был колоссальный. За первый день после публикации стикерпака к нам пришло 7000 подписчиков, а в итоге этот стикерпак суммарно принес нам порядка 30 000 новых подписчиков.

Вам понравится

Rambler&Co
26.09.2023
Brand Analytics
04.09.2023