25.05.2022, 11:00
ADPASS рекомендует материал к прочтению
Материал блога компании: Best Cases Conference

Назад в будущее: кейс Leo Burnett Moscow и Сбера

«Жорж из 1973» создавался в поддержку ребрендинга и трансформации Сбера из банка в IT-гиганта с большой инфраструктурой и набором сервисов. Поэтому было важно рассказать о новом Сбере и найти идею, которая будет понятна всей стране. Ведь Сбер перестал быть просто банком: он включил в себя медицину, доставку еды, кино, музыку и другие услуги.

Культурный контекст

Сбер ориентируется на широкую целевую аудиторию — детей, взрослых, пенсионеров, людей любого возраста и категории. Создавать рекламу для всех — вызов, поэтому команда искала образ, близкий и интересный каждому. Что бренд значит в жизни людей, помимо услуг и рекламных роликов? Культурный контекст Сбера — Жорж Милославский, который стал первым рекламным амбассадором бренда и произнес на всю страну фразу: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Жорж — профессиональный путешественник во времени. В фильме герой отправился в прошлое и быстро адаптировался к обстоятельствам. Поэтому команде было интересно посмотреть, как Жорж справится с будущим.

Особенности съемки

В основу ролика легла технология синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте. «Жорж из 1973» — первый в России deepfake-ролик, в котором все материалы для маски брали из фильма. Обычно deepfake создается в реальном времени с актерами, которых можно отснять с разных ракурсов и упростить процесс наложения маски. 

Во время съемки deepfake актер обычно сидит на месте, почти не двигается и смотрит в камеру, что значительно упрощает процесс. Но по сценарию кейса это было невозможно. Жорж Милославский обладает динамичным характером, он авантюрист и постоянно в движении. Сложность состояла и в том, что актеру нужно было не только быть в маске Леонида Куравлева, но и сыграть роль Жоржа Милославского так, как сам Леонид Куравлев играл героя в свое время.

Еще одной непростой задачей стало воссоздание и синтезирование голоса Жоржа. Решить ее помогли технологии клиента — Сбера.

Для реализации идеи также нужно было получить разрешения: актера — Леонида Куравлева, родственников режиссера фильма — Леонида Гайдая, Мосфильма. 

Несмотря на все барьеры и долгую кропотливую работу, проект состоялся. Одна из съемок длилась 4 дня, а постпродакшен занял несколько месяцев. Так «Жорж» стал работой на стыке прошлого и будущего. Культурный контекст + современные технологии = яркая работа.

Поделиться
Мы в соцсетях
Еженедельные рассылки ADPASS

Читайте также:

17 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) Ассоциация менеджеров провела круглый стол Комитета по СМИ и информационной политике.