Instagram-тренды поколения Z
Instagram совместно с исследовательской компанией YPulse представили свое видение трендов на 2022 год для поколения Z (люди 13-24 лет). Для этого соцсеть опросила 1200 молодых американцев. По версии Instagram, типичный представитель поколения Z из США в 2022 году будет смеяться над абсурдистскими мемами, носить одежду в готическом стиле, практиковать медитацию, поддерживать политических активистов и ждать танцевальных челленджей.
Отчет подготовила исследовательская компания YPulse. Она провела опрос среди 1200 американских пользователей социальных медиа в возрасте 13-24 лет. Исследование проводилось в октябре 2021 года.
Мода и красота
В тренде будет готический стиль. 50% опрошенных собираются одеваться в этом стиле, а также в ностальгическом и Goblincore стилях (эстетика и субкультура, вдохновлённая фольклором гоблинов).
Среди бьюти-трендов — минимализм и естественная красота.
Каждый третий из опрошенных парней и девушек заявил, что заинтересован в покупке более «чистых» средств для ухода за лицом и нанесения макияжа. Под этим подразумеваются растительные ингредиенты и макияж, созданный с использованием только веганской косметики (которая не содержат продукты животного происхождения и не тестируется на животных).
Шоппинг
27% опрошенных будут покупать товары напрямую через соцсети или специальные разделы внутри приложений.
Instagram отмечает тренд на бережливость и циклическую экономику: каждый четвертый будет покупать одежду в секонд-хендах. Примерно столько же планируют продавать свои вещи через соцсети или онлайн-магазины.
Музыка и танцы
Короткие видео способствуют буму музыки. 70% молодых людей ожидают, что откроют для себя новую музыку или исполнителя с помощью социальных медиа в 2022 году. Треть опрошенных ждут танцевальные челленджи.
41% опрошенных сказали, что являются фанатами какой-либо группы или исполнителя.
Знаменитости и авторы
Каждый четвертый из опрошенных согласен с тем, что микро-инфлюенсеры с лояльной и вовлеченной аудиторией становятся наиболее значимыми для создания трендов. Столько же людей говорят, что медиаинфлюенсеры — наиболее значимые распространители информации, независимо от размера аудитории.
4 из 5 говорят о том, что блогеры и другие «онлайн-звезды» оказывают большее влияние на культуру, чем традиционные знаменитости (актёры и т.д.).
Карьера и образование
90% опрошенных заявили, что лучшее образование можно получить на основе опыта «в реальном мире» и рассматривают альтернативные пути (66% ставят под вопрос ценность образования, которое дает колледж). 68% сказали, что работа — это «что-то, что приходится делать» и что это «не самая важная штука в жизни». 71% согласны с тем, что они бы предпочли «иметь работу со смыслом, даже если бы она приносила меньше денег».
Еда
Четверть молодых людей пробовали что-то новое в готовке. Пятая часть опрошенных планирует продолжить кулинарные эксперименты.
Благополучие
Треть участников опроса продолжит делать практики, направленные на эмоциональное благополучие (медитации и тому подобное).
Четверть будут заниматься творчеством: рисовать, писать музыку и так далее.
Из опроса также выяснилось, что пользователи Instagram спортивнее, чем те, кто не пользуется соцсетью. 48% пользователей делают спортивные упражнения дома. Среди тех, у кого нет аккаунта в Instagram, таких лишь 34%. При этом отчет показывает, что чем лучше финансовое состояние человека, тем вероятнее он занимается спортом.
Виртуальный мир
20% ждут концерты в виртуальной реальности в 2022 году. Интерес к покупке виртуальных вещей вырос на 50%. Четверть ждут, что косплея и костюмированных образов станет больше.
Мемы
20% опрошенных смотрели мемы про астрологию, а также стоковые мемы. Согласно ответам молодых людей, мемы дают им ощущение спокойствия и контроля. Ожидается, что будет популярен абсурдистский юмор (его ждут 29% пользователей) и мемы на тему криптовалют (32%).
Социальная справедливость
Поколение Z политически активно: 52% подписаны на аккаунты, которые посвящены политическому активизму. Молодые люди (28%) планируют продолжать подписываться на подобные аккаунты и присылать донаты для поддержки социально уязвимых групп (об этом заявили 37%).