
Тень бренда: что западные компании оставили Турции, Китаю и Индии в России
В сегментах бытовой химии, товаров для животных, а также красоты и здоровья доля ушедших с российского рынка рекламодателей достигает 70-90%. Такие данные привел на конференции Digital Brand Day`2022 продавец телевизионной и интернет-рекламы «Эверест». Компания прогнозирует, что ушедших рекламодателей вскоре заменят бренды из Турции, Китая и Индии, и считает перспективным направление вывод новых брендов на российский рынок. Самые значимые цифры и данные из выступлений спикеров «Эвереста», «Яндекса» и Mediascope о влиянии кризиса на рекламный рынок — в материале ADPASS.
Сегмент бытовой химии потерял 93% рекламодателей, сообщила Каролина Соколова, генеральный директор селлера «Эверест» со ссылкой на данные Dentsu Russia. Значительная доля объема рекламы приходилась на Procter& Gamble, Henkel и Unilever — все они приостановили инвестиции и маркетинговую деятельность в России. В числе наиболее пострадавших ниш также товары для животных (ушли 86% рекламодателей), красота, здоровье и парфюмерия (70%), напитки (58%). Чуть меньше пострадала автомобильная отрасль, где доля ушедших брендов составляет 49%. Кроме того, с конца февраля рекламный рынок потерял 29% брендов продуктов питания, 26% рекламодателей в сфере товаров для детей, 24% брендов бытовой техники и электроники, 18% брендов одежды, обуви и аксессуаров. При этом на представленные восемь категорий приходится более 60% всех потребительских расходов, подчеркнула Соколова.
Восемь перечисленных сегментов рынка потенциально представляют интерес для новых зарубежных брендов, которые могут прийти на смену ушедшим, считает Соколова. По ее словам, «Эверест» планирует создать в своей структуре новое подразделение — департамент международных продаж, который займется выводом новых игроков на российский рынок. Соколова считает приоритетными компании из Турции, Китая и Индии как представляющих «самые большие экономики и самые дружественные нам страны». В числе регионов, бизнесу которых в сегодняшней ситуации может быть интересен российский рынок, она назвала Азию, Ближний Восток, Латинскую Америку, Африку и страны СНГ.
В «Эвересте» рассмотрели четыре основных стратегии вывода новых зарубежных брендов на российский рынок: работа через дистриуторов, электронную коммерцию, продажа франшиз или создание собственных филиалов, отметила Соколова в презентации.
Коммерческих запросов в поиске становится больше
То, что российский рынок может рассматриваться как перспективный для брендов из Азии и других регионов, подтверждает и статистика интернет-поиска. В марте-апреле пользователи искали товары, услуги и бренды даже активнее, чем год назад, рассказал в своем выступлении Сергей Лойтер, заместитель коммерческого директора «Яндекса». Он привел статистику по коммерческим запросам. Несмотря на кризисную ситуацию их количество увеличивалось, хотя темпы роста и замедлились по сравнению с началом года: так, за первые две недели мая «Яндекс» зафиксировал более 231 млн коммерческих запросов — на 18% больше, чем в 2021-м. По итогам апреля этот показатель составил 554 млн, превысив прошлогодние значения на 17%.
При этом динамика запросов демонстрирует резкие скачки спроса в начале и середине марта: в сфере ИТ, бытовой техники и электроники, а также финансов. По сравнению с началом февраля выросло количество запросов в продуктовом сегменте, финансовом секторе и автомобильной отрасли. Примечательно, что два из трех этих сегментов — продукты питания и напитки, а также авто — вошли в число отраслей-лидеров по количеству ушедших рекламодателей. Здесь можно говорить о неудовлетворенном спросе, который по силам будет удовлетворить новым брендам.
Новостной ажиотаж продолжается на ТВ и в онлайне
Пока эксперты обсуждают варианты трансформации экономики и бизнеса, в информационном поле продолжает доминировать новостная повестка. С конца февраля время, которое пользователи проводят на новостных ресурсах, выросло почти вдвое, сообщила Ксения Ачкасова, исполнительный директор исследовательской компании Mediascope. Хотя за два месяца интерес к новостному контенту несколько снизился, но аудитория по-прежнему ежедневно уделяет новостным ресурсам довольно много времени.
Рост интереса к новостям наблюдается и на ТВ. На две категории — новости и социально-политические шоу, суммарно приходится почти треть среднесуточного времени просмотра телевидения. В начале февраля время потребления одних только сериалов было больше, чем этих категорий вместе взятых.
Примечательно, что после блокировки крупнейших зарубежных социальных сетей среднесуточное время, которое россияне проводят на этих ресурсах продолжает снижаться. Если в начале марта оно доходило до 70 минут в день, то к концу апреля сократилось до одного часа и менее.
Лучшее в блогах
Вам понравится


Изменения в законе «О рекламе» давно обсуждаются, но есть нюанс, который слабо освещён.
12 сентября PR-агентство Идеи&Решения провело мероприятие, посвящённое отчётности об интернет-рекламе. Особое внимание специалисты обратили на опасность, таящуюся в требовании отчитаться о так называемых вечных размещениях. Простой недосмотр может повлечь штрафы до 500 тысяч рублей.


Henderson — не просто бренд мужской одежды. Это символ качества, стиля и индивидуальности. Характеризуясь безупречным качеством и стильным ассортиментом, Henderson предлагает множество вариантов для тех, кто ценит классику в сочетании с современными модными тенденциями. От стильных пиджаков до утонченных аксессуаров, каждый элемент коллекции создается с заботой о деталях и комфорте.


Привет, на связи контент-агентство ИТИРИЙ. Мы занимаемся контент-маркетингом и часто слышим: «Ой, да это долго, да это геморно, вот контекстная реклама — настроил и сразу же приводит трафик». Приводит, но быстро кончается, если перестать платить. С контент-маркетингом все ровно наоборот: трафик появляется нескоро, но зато потом — льется годами. Расскажем, чем контент выгоднее контекста и как на нем сэкономить.

ПОДПИСКА
ВАШ ЗАПРОС ДОСТАВЛЕН
О блогах ADPASS: правила, рекомендации, ответы на вопросы