
Четыре тренда инфлюенс-маркетинга 2023 года по версии АРИР
В 2023 году маркетинг влияния обретет мультиканальность, блогеры превратятся в стримеров, в России будет развиваться направление social e-com, а Google Ads частично заменит новый формат — аль-роллы, интегрированные в блогерские ролики. Председатель комитета influencer marketing Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР), руководитель influencer marketing подразделения MGCom Антон Петухов рассказал о трендах инфлюенс-маркетинга специально для нового трендбука Mobile Advertising АРИР.
Этот материал — часть большого трендбука Mobile Advertising 2022-2023, подготовленного комитетом по Mobile Ad АРИР. В нем собраны наиболее актуальные и важные темы для игроков рынка мобильной рекламы.
Читать трендбук Mobile Advertising 2022-2023Мультиканальность
Инфлюенсер-маркетинг отходит от понимания «реклама У блогеров» в сторону «реклама С блогерами».
Блогеры чаще появляются в других рекламных каналах, как диджитал, так и традиционных: наружная реклама, ТВ, спецпроекты, таргетированная и медийная реклама, OLV (online-video — тип видеорекламы, в котором вставки интегрируются в потоковое видео или страницу сайта) и так далее. Те, кто давно начал работать с блогерами не только в их социальных сетях, понимают преимущества инфлюенс-маркетинга намного лучше, чем остальные.
Social e-commerce
Многие в начале года заметили, что начала формироваться тенденция по развитию e-com-механик в социальных сетях. Маркетплейсы тоже не стоят на месте: например, Ozon формируют полноценную инфраструктуру внутри своего сервиса, где можно будет общаться с пользователями, делиться моментами (то есть историями) и проводить прямые трансляции, которые очень сильно похожи на тот телемагазин, который мы видели в детстве.
Развитие маркетинга с блогерами сторону социальной коммерции — это вполне логичный и адекватный шаг, потому что с теми возможностями аналитики, которые есть у маркетплейсов, инфлюенс-маркетинг выходит совершенно на другой уровень, позволяющий считать намного глубже эффективность такого сотрудничества.
Стримы
Стрим-индустрия развивается не только по причине возникновения проблем на рынке инфлюенс, ограничения бюджетов рекламодателей и монетизации платформ. Это естественный шаг развития индустрии блогинга, потому что аудитория все больше хочет быть на одной волне со своими лидерами мнений, получать фидбэк в реальном времени.
Благодаря стрима лидеры мнений начинают получать больше поддержки, в том числе и материальной, от своей аудитории. Для блогеров это намного проще, чем снимать дорогостоящие шоу и видеопроекты. При помощи стримов блогеры также максимально закрывают потребность аудитории в диалоге.
Стримеры — это логичный этап развития инфлюенсер-маркетинга. Подписчики не просто наблюдают за блогерами, они вместе проводят вечера за онлайн-трансляцией и общаются тепло, как друзья. В этом и состоит одна из основных ролей инфлюенсеров.
Альт-роллы
На замену Google Ads пришел новый формат, который называют альт-роллы или ин-роллы. Такой формат представляет собой видеобаннер, интегрированный в сам ролик. По факту он мало чем отличается от 20–30-секундных преролов 2015 года, использовавшихся до того, как стали популярными нативные интеграции.
Основное отличие этих форматов — блогер не озвучивает рекламное сообщение, а вставляет заготовку клиента прямо в начало своего контента. Получается хорошая замена OLV-формата Youtube.
Лучшее в блогах
Вам понравится


Сейлз-хаус «Газпром-Медиа» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг») и ведущий производитель молочных продуктов «ЭкоНива» привлекли блогеров, чтобы рассказать о миссии культурно-гастрономического проекта «Русский завтрак». О том, как повысить лояльность через интерес к русской кухне — в новом кейсе.

В Москве по подозрению в мошенничестве задержан блогер Аяз Шабутдинов. По информации ТАСС, операцию по задержанию проводили ГУЭБиПК совместно с МВД по ЦАО и УФСБ по Москве. Следственные органы обвиняют бизнес-тренера с сообщниками в нескольких эпизодах мошенничества при продаже образовательных курсов, ему грозит до 10 лет колонии. Непосредственным поводом для задержания стало заявление ученицы Шабутдинова Натальи Калистратовой, оставшейся недовольной его учебным курсом стоимостью в миллион рублей.


ПОДПИСКА
ВАШ ЗАПРОС ДОСТАВЛЕН
О блогах ADPASS: правила, рекомендации, ответы на вопросы