Великая госдружба: совместное предприятие АДВ и «Игроника» нацелилось на бюджеты министерств, ведомств и госкорпораций

Группы АДВ и «Игроник» решили вместе заработать на госконтрактах. Они создают совместное предприятие, которое займется рекламным продвижением госкорпораций и клиентов, которых партнеры определяют как «крупный корпоративный заказ». В «Игорнике» оценивают сегмент госкорпоративной рекламы в 85 млрд рублей в год. Другие участники рекламного рынка дают более сдержанные оценки. По их данным, сегмент рекламы, размещаемой госучреждениями, составляет около 6 млрд рублей ежегодно.

Партнеры сообщили, что совместное предприятие (СП) будет создано на базе дочерней компании группы АДВ, но они будут владеть им на паритетных началах. Сделка безденежная, сказано в совместном пресс-релизе компаний. Председателем совета директоров СП будет назначен один из топ-менеджеров «Игроника», а гендиректором – топ-менеджер АДВ, рассказал «Ведомостям» Никита Пипко, президент «Игроника». В пресс-службе АДВ не уточнили название юрлица, которое будет преобразовано в СП.

Для «Игроника» проект с АДВ стал первым партнерством с одним из лидеров российского рынка. Группа АДВ по итогам 2021 года заняла 4-е место в рейтинге рекламных холдингов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и портала Sostav.ru с биллингом 40,8 млрд рублей. Биллинг группы «Игроник» в прошлом году составил 9 млрд рублей, что позволило ей занять 8-е место в рейтинге.

До сих пор партнерами «Игроника» становились менее крупные рекламные группы. Месяц назад «Игроник» и Mediaplus Group Russia объявили, что договорились о создании альянса и будут закупать рекламу совместно, но под брендом «Игроника», на базе которого создадут отдельную структуру. В июне «Игроник» объявил, что «объединил» Progression Group, коммуникационную группу Strong Advertising и локальное агентство «Сова». При этом в сообщении говорилось, что «сделка не предполагала выкупа долей» в перечисленных компаниях, которые «продолжат работать под собственными брендами». Консолидированный оборот компаний по итогам 2022 года может превысить 17 млрд рублей, сообщали партнеры. По сути, «объединение» сводилось к созданию альянса, позволяющего консолидировать закупки рекламы и оптимизировать расходы.

Mediaplus Group Russia находится на 12 месте рейтинга АКАР и Sostav.ru с биллингом 3,6 млрд руб. Компании Strong Advertising в рейтинге групп нет, она заняла 33 место в рейтинге медиаагентств с биллингом 2, 8 млрд рублей. Progression Group и агентства «Сова» в рейтингах отсутствуют.

По оценке «Игроника», рынок госкорпоративной рекламы достигает 85 млрд рублей. в год. Столько тратят на информационные кампании госучреждения, например Центробанк, Пенсионный фонд, министерства и ведомства, а также госкомпании, госкорпорации и крупный бизнес с участием государства (ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк). По мнению Пипко, часть этого рынка невозможно проанализировать и оценить: после того, как часть российских госучреждений и госкорпораций оказались под санкциями, доступ к их контрактам был закрыт».

В других рекламных группах дают более консервативные оценки рынка госрекламы. «Ведомости» привели данные из исследования OMD OM Group, согласно которым сегмент рекламы, размещаемой госучреждениями, в 2021 году достиг 6 млрд рублей, а за девять месяцев 2022 года составил 5,9 млрд рублей.

Представитель OMD OM Group пояснил ADPASS, что в эту оценку включены бюджеты на продвижение министерств и ведомств, Центробанка, правительств Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта и ряда других организаций, в том числе Московской торгово-промышленной палаты, Мосгортранса и организатора «Акции в поддержку специальной военной операции». Бюджеты госкорпораций и компаний с государственным участием авторы исследования не учитывали. По данным OMD OM Group, лидерами по объему размещения стали Центробанк и правительство России. Бюджет каждого из них в январе–сентябре 2022 года оценивается примерно в 1,9 млрд рублей. Издание сообщает, что Центрбанк выделял средства на продвижение платежной системы «Мир» и системы быстрых платежей, а правительство – прежде всего на информирование населения о национальных проектах.

Ранее АКАР и «Игроник» выпустили совместное исследование, из которого следовало, что агентства, уже имеющие опыт участия в рекламных тендерах госкорпоративного сектора, стали делать это чаще. В 2021 году только 6% респондентов — рекламных агентств участвовали в 9-10 тендерах, в 2022-м показатель вырос более чем втрое, до 21%. Также этом году 7% респондентов в течение года приняли участие более чем в 15 тендерах госкорпоративных клиентов. Но в целом количество борцов за госбюджеты практически не изменилось, несмотря на уход зарубежных рекламодателей: в этом году гостендерах участвовали 48% опрошенных рекламных компаний, это всего на 4% больше, чем в 2021-м.

 

Авторы:
Юлия Троицкая
Поделиться
Мы в соцсетях
Еженедельные рассылки ADPASS

Читайте также:

Новости Агентства Госзакупки

Группа АДВ распробовала бюджеты госкомпаний

Холдинг приостанавливает инвестиции и покупку новых агентств на российском рынке
Госкорпорация провела закупку у единственного поставщика на создание и распространение медиаконтента для популяризации российской космонавтики. Выполнять работы стоимостью 137,6 млн рублей будет дочерняя НКО госкорпорации — «Корпоративная академия „Роскосмоса“».