
Реклама Телеграм канала. Как продвигать в 2023? Сколько стоит и почему биржи рекламы не работают?
Кто я такой чтобы рассуждать на такие темы? Меня зовут Биктуганов Руслан и я digital-маркетолог с опытом более 7 лет. Продвигаю каналы в Телеграм с 2019 года как путем посевов (прямая закупка у блогеров), так и настраивая таргетированную рекламу в Telegram Ads. У меня это получается весьма неплохо и поэтому я решил поделиться ценной информацией для тех, кто хочет купить рекламу в Телеграм сам, либо при помощи специалиста по продвижению.
Способы продвижения Телеграм каналов
Существует всего 2 платных метода, позволяющие эффективно и безопасно покупать рекламу, это официальная реклама в Telegram Ads и неофициальная прямая закупка у блогеров.
Telegram Ads
Если вы ранее имели дело с таргетированной рекламой Вконтакте или Яндекс.Директ, то сразу поймете в чем суть. Телеграм Адс представляет собой минималистичный интерфейс со скудным количеством настроек и функционала. Вы создаете объявления и вручную управляете ставками за 1000 показов. Чем выше ваша ставка — тем чаще будет показываться объявление (метод аукциона).
Стоимость рекламы в Телеграм Ads
3 500—4 000 евро или 315 000—360 000 рублей, включая НДС и комиссию сервисов. Это минимально доступная сумма для пополнения баланса.
Почему так много? Таковы требования сервисов, через которые вы регистрируетесь в tg ads.
Почему все не используют Telegram Ads?
-
Высокий порог входа как финансовый, так и профессиональный;
-
Про минимальный бюджет для пополнения я уже написал и это естественно отсекает большую часть рекламодателей.
Помимо финансов существует проблема со специалистами — их достаточно мало и есть риск нарваться на неопытных таргетологов, которые сольют вам бюджет. Вы, конечно, можете попробовать самостоятельно запустить рекламу, но без опыта шанс успеха стремится к нулю. Вам будет мешать степень суровости модераторов при одобрении объявлений, отсутствие маркетингового опыта при составлении текстов и необходимость контролировать ставки буквально каждый день. Все это может выльется в заоблачный CPF — стоимость за 1 подписчика.
Плюсы Telegram Ads
-
Официальная реклама от самого мессенджера;
-
Возможность рекламироваться на любом открытом канале и самому выбирать эти каналы;
-
Возможность настраивать рекламу по интересам аудитории;
-
Автоматическая маркировка рекламы по законам РФ (не знаю кому это нужно, но мало ли).
Минусы Telegram Ads
-
Высокий минимальный рекламный бюджет;
-
Малое количество профессиональных таргетологов;
-
Неудобная панель управления;
-
Неинформативная статистика. Сводный отчет по аккаунту вам придется составлять вручную, объединяя CSV-файлы.
Прямая закупка рекламы у блогеров в Телеграм (посевы)
Это более доступный способ продвижения канала, ведь тут нет минимального порога бюджета. Смысл способа заключается в прямом контакте с владельцами каналов и перевод им оплаты на карту банка за публикацию ваших постов. Казалось бы, что может быть проще, ведь даже существуют специальные биржи Телеграм рекламы. Все дело в конечной эффективности, которую вы получите, вложив N-ную сумму денег. На своем опыте могу сказать, что оптимальной суммой за 1 подписчика (CPF) является 70 руб, что при пользовании биржами почти недостижимо.
Я работаю не только оценивая CPF, но и оценивая цену 1 лида в месяц, так получается эффективнее.
Главное при работе с посевами — фильтрация и выбор каналов для рекламы. По моему опыту более 80% каналов, продающих рекламу, являются либо пустышками, либо с большим процентом накрученных показателей (подписчики, активность). Для того, чтобы отсеивать мусорные каналы и закупать рекламу только у правильных каналов многие «закупщики» и агентства применяют свои методологии. Я как менеджер по рекламе в Телеграм тоже фильтрую каналы своими способами, которые выработал за эти годы.
Что не так с биржами рекламы?
-
Оверпрайс. На биржах цена за пост выше, чем если договариваться напрямую. Из-за этого будет страдать ваш CPF (цена 1 подписчика) и CPL (цена 1 лида). Порой разница в цене достигает сотен процентов. Не забывайте что у бирж есть свои комиссии с покупателя и продавца.
-
Скудный выбор. Не все каналы размещаются в биржах и это сильно ограничивает ваш выбор и сказывается на качестве рекламы.
Сколько стоит закупка нативной рекламы в Телеграм?
Так как вы договариваетесь с каждым каналом индивидуально, то и цены будут сильно зависеть от каналов, которые вы выберите. Так, например, по Москве и области минимальная цена одного поста может составлять от 50 до 150 тыс. руб. В регионах атмосфера намного лучше, можно найти и по 5–10 тыс. за пост. Не забывайте что вам в большинстве случаев дадут скидку за оптовую закупку.
Я работаю с большинством владельцев крупных каналов и агентствами, имею договоренности о хороших скидках, поэтому можете смело обращаться ко мне чтобы купить рекламу в Телеграм.
Минусы посевов
-
Без специалиста сложно найти качественные каналы для закупки рекламы
Плюсы посевов
-
Нет минимального порога бюджета
-
Можно выбирать каналы для рекламы самому
-
Можно торговаться по ценам
Главным определяющим фактором при выборе двух способов рекламы в Телеграм является ваш бюджет. Есть деньги — запускайте оба способа. Денег мало — начинайте с посевов.
Лучшее в блогах
Вам понравится



Инфлюенс-маркетинг становится одним из самых актуальных рекламных каналов. Но в процессе подготовки рекламных кампаний возникают вопросы. Как выбрать подходящих блогеров для рекламы и в какие соцсети идти — вопросы, с которыми помогла разобраться Алёна Самсонова, специалист инфлюенс-направления Serenity.

To ensure successful recruitment of software developers for business ventures, create a clear job description, research candidates online, and conduct in-person or video conferencing interviews to verify skills and experience before making a hiring decision.
