Обязательная маркировка промотекстиля: что нужно знать?

22.04.2021 АКАР

До 2021 года закупка одежды и текстиля для промоакций не была связана с ограничениями. Униформа сотрудников и промоутеров, мерч брендов, текстиль для HoReCa, подарки — купить все это было так же просто, как в обычном магазине. С 1 марта 2020 года вступил в силу закон об обязательной маркировке обуви, а с 1 января 2021 года — текстильных изделий. АКАР вместе с компанией «Проект 111» разобрались, что это значит для игроков рынка и какие действия нужно предпринять прямо сейчас.

Что изменилось для агентств и заказчиков?

Для большинства компаний-заказчиков не изменилось ничего. Клиентов рекламных агентств можно успокоить: если они не продают мерч, а используют одежду и обувь для подарков или униформы, то и схема закупки для них не меняется. Все, как раньше: операции с кодами маркировки проводит агентство.

Но отметим, что для агентств появилась дополнительная работа. Каждая единица товара, подлежащая маркировке, должна иметь свой уникальный код. Код печатается на бирке, а также отражается в документах. Все компании, продающие в России текстиль и обувь, должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак».

Назначает коды (маркирует товар) производитель или импортер, то есть первое звено в цепочке. Агентству в большинстве случаев нужно только принимать коды по электронному документообороту (ЭДО) и гасить их перед передачей клиенту или передавать далее, когда товар планируется к продаже. Конечному покупателю, если он не собирается продавать товар, не нужно регистрироваться в системе «Честный знак», и он может даже не быть подключен к ЭДО.

Важно помнить: «обмануть систему» и продать товар, если агентство уже погасило коды, не получится. Штрафы за реализацию товара без надлежащей маркировки достигают 300 тысяч рублей.

Какие товары подлежат маркировке?

Если кратко, то маркироваться должны обувь и текстиль. Но под маркировку попала не вся продукция. Ситуация по самым распространенным товарам рекламной индустрии выглядит так:

Не должны

маркироваться

  • толстовки, свитшоты, худи
  • обычные футболки (не поло) 
  • мужские рубашки поло
  • флисовые куртки
  • пленочные дождевики, плащи или дождевики из специальных материалов с пропитками
  • жилеты специального назначения: cтроительные, автомобильные
  • декоративные чехлы на подушки

Должны маркироваться

  • женские и унисекс рубашки поло с кодами ТН ВЭД 6106
  • куртки, плащи, ветровки, штормовки, жилеты, дождевики с кодами ТН ВЭД 6201, 6202
  • все обувные товарные позиции: кеды, тапки, вьетнамки с кодами ТН ВЭД 6401-6405
  • полотенца, скатерти, сервировочные дорожки, салфетки с кодами ТН ВЭД 6302

Самостоятельно задать категорию нельзя. Например, вы не можете сами решить — мужское у вас поло или унисекс. Код определяется по сертификатам и декларациям соответствия. Чтобы выяснить, подлежит ли маркировке конкретный товар, необходимо узнать его код ТН ВЭД . Профессиональные поставщики, как правило, указывают эти данные в описании товаров на своих сайтах.

Как коды маркировки передаются между юрлицами?

Чтобы заниматься маркировкой, участникам процесса нужно выполнить как минимум два подготовительных шага.

Первый шаг: подключиться к системе ЭДО и получить ключ с электронно-цифровой подписью

 Второй шаг: заключить договор с ЦРПТ, который выступает оператором системы, и зарегистрироваться в личном кабинете портала «Честный знак»

Весь обмен информацией по цепочке клиентов ведется путем передачи УПД с кодами. Причем ЭДО-провайдер сам передает данные о смене владельца кода маркировки в ЦРПТ.  Продавцу и покупателю об этом заботиться не нужно.

В классической цепочке «поставщик — агентство — корпоративный заказчик» маркированная продукция передается агентству от поставщика, а далее агентство гасит коды в электронной системе при передаче заказчику. Важно помнить, что погашенный код означает вывод товара из оборота, и товар не подлежит дальнейшей продаже. Однако код все равно остается закреплен за единицей товара и может быть проверен контролирующими органами.

В случае, если агентство отгружает клиенту товар, который далее продает его кому-то еще (например, в мерчшопе), агентство не выводит коды из оборота, а просто передает их по ЭДО. Именно последнее звено цепочки гасит коды через онлайн-кассу при передаче товара конечному покупателю.

Взаимодействие по кодам маркировки

Нужно ли агентству оборудование для маркировки товара?

Агентствам, работающим с текстилем регулярно, рекомендуется приобрести сканер для проверки кодов, чтобы быть уверенными в соответствии каждой партии товаров  документам. Но если сканера нет, работать все же можно. Коды можно не сканировать, если передавать тираж в полном объеме. Например, вы купили дождевики, забрендировали их и передали далее или погасили те же дождевики и соответственно коды.

Код уникален для каждой единицы продукции. Важно следить, чтобы по цепочке был отгружен товар именно с теми кодами, которые указаны в сопроводительных документах. Поэтому, если у вас заказ, который поедет в разные города, лучше сразу разбить его на партии.

Сложности могут возникнуть, если часть товаров придется заменить. Например, если несколько дождевиков при брендировании повредились, вам нужно заменить их на аналогичные, при этом вывести код конкретного поврежденного дождевика из документооборота и ввести новый. Вам понадобится сканер.

Обязательная маркировка

Однозначно необходимо приобрести принтер и сканер тем, кто планирует заводить коды самостоятельно. Например, если вы производите товар, поставляете его напрямую из-за границы или в процессе креатива до неузнаваемости изменили его.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы разобраться в теме стало проще, АКАР совместно с компанией  «Проект 111» подготовили ответы на часто задаваемые вопросы.

Нужно ли перемаркировать товар при брендировании?

Стандартное брендирование товара не является основанием для перемаркировки. Если основные характеристики товара не изменились (синее поло осталось синим поло, но добавился рисунок или нашивка), то он продолжит существовать с изначальным кодом. Если же товар трансформировался до неузнаваемости, например, полная запечатка изменила цвет изделия или произведена перекройка, то в данном случае придется задать новый код.

Сколько стоит переход на систему маркировки?

Переход на систему маркировки связан с некоторыми затратами. Регистрационные процедуры в ЭДО, «Честном знаке», ЦРПТ «съедят» несколько десятков тысяч рублей. Для малых предприятий, которые не работают с большими тиражами, предусмотрены лайт-версии программного обеспечения с пониженными тарифами, рекомендуем изучить внимательно сайты операторов системы.

Основные расходы в цепочке ложатся на плечи производителей и импортеров. Наиболее дискомфортно на данный момент себя чувствуют небольшие швейные производства. Им нужен и полный программный комплекс, и специальные сканер с принтером — это не менее десяти тысяч рублей за самую бюджетную пару.

Еще одна расходная часть — стоимость кодов маркировки, на каждую единицу товара придется потратить 50 копеек. И все же основным ресурсом для обеспечения работы будут трудозатраты.

Какие сложности возникают с обязательной маркировкой?

За несколько месяцев пользования системой все участники процесса — производители, поставщики, рекламные агентства — столкнулись с массой проблемных моментов. Для того, чтобы ответить на возникшие вопросы, 15 апреля АКАР провела вебинар «Новые правила маркировки товаров и их влияние на промоиндустрию».

В эфире встретились: 

  • Анна Петрушина, руководитель проекта «Легпром» системы «Честный знак»;
  • Александр Колемесин, менеджер по сертификации и маркировке компании «Проект 111»;
  • Александр Ларин, Production Director агентства e:mg;

Модератором дискуссии выступил Алексей Вязовцев, председатель комитета промоиндустрии АКАР, директор по развитию компании «Альтер Эго Промоушн».

Смотрите запись трансляции на YouTube-канале ADPASS, чтобы узнать все ответы на интересующие вопросы.