06.05.2022, 12:26
ADPASS рекомендует материал к прочтению
Материал блога компании: NMi Group

E-commerce в России сегодня и завтра

Поделиться
Электронная коммерция продолжает демонстрировать высокую динамику роста, начавшуюся на фоне пандемийного кризиса. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, объём онлайн-продаж в России за прошлой год превысил предыдущий годовой показатель на 12% и достиг 3,6 трлн руб. Как в ближайшее время будет развиваться e-commerce в нашей стране и какие перспективы дает бизнесу онлайн-торговля, рассказали эксперты первого российского рекламного холдинга NMi Group.

В поисках наиболее выгодного предложения, покупатели все чаще приобретают онлайн товары, которые раньше предпочитали брать в офлайн-точках

Основные драйверы роста e-com

По мнению экспертов, в прошлом году основным драйвером развития электронной коммерции в нашей стране выступило укрепление доверия со стороны потребителей. Этому во  многом способствовали как активно развивающаяся логистическая инфраструктура регионов (двукратный годовой рост общей площади инфраструктуры онлайн-ритейлеров), так и быстрая реакция рынка на потребности клиентов. В поисках наиболее выгодного предложения, покупатели все чаще приобретают онлайн товары, которые раньше предпочитали брать в офлайн-точках (например, семена, туалетную бумагу или тушенку). Немаловажным фактором также выступило перераспределение каналов продаж на фоне снижения трафика в торговых центрах.

В 2021 году 70 млн россиян совершили 2,6 млрд онлайн-заказов

E-com в цифрах

По данным АКИТ,  в прошлом году 70 млн россиян совершили 2,6 млрд онлайн-заказов. При этом доля Москвы в общем обороте уменьшилась в пользу регионов и составила 19,9% (24,7% в 2020 году), что позволило удержать лидерство. Затем идут Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская, Ростовская, Нижегородская и Самарская области.

В части предпочитаемой продукции, потребители  чаще всего заказывали через интернет цифровую и бытовую технику (24,9%), мебель и товары для дома (14,6%), одежду и обувь (13,8%), а также продукты питания (9,8%) и товары для красоты и здоровья (7,4%). Средний чек при покупке техники вырос с 8817 руб в 2020 году до 11260 руб в 2021 году. Однако по остальным категориям(одежда, продукты питания, инструменты и садовая техника, товары для детей) наблюдается заметное снижение.

По данным IT-компании OFD.ru, индивидуальные предприниматели лидируют в сфере электронной коммерции,  в прошлом году их число насчитывало 31 тыс, следующая по популярности организационная форма — ООО (25 тыс компаний).

Интернет-аптеки имеют потенциал превысить показатели предыдущего года в 1,5 раза

Электронная коммерция фармацевтической продукции

О постпандемийной волне подъема онлайн-сервисов доставки лекарственных средств сообщил коммерческий директор ЦВ «Протек» Борис Попов во время выступления 5 апреля на VIII Международном ПЛАС-форуме «Online & Offline Retail».  «Здравсити» оценили  рост продаж товаров для здоровья и медикаментов в марте текущего года как троекратный. Однако уже в ближайшее время эксперты ожидают такого же значительного падения, ввиду прекращения ажиотажного спроса,логистических затруднений, пересмотра системы взаиморасчетов и роста стоимости продукции.

Тем не менее, за счет общего роста e-commerce, интернет-аптеки имеют потенциал превысить показатели предыдущего года в 1,5 раза.

Во избежание дефицита в некоторых категориях, онлайн-ритейлеры активно продвигают продукцию под собственными торговыми марками

Товары онлайн: спрос стимулирует предложение

С февраля этого года российский сектор электронной торговли трансформируется за счет снижения доли импортных товаров, вызванного санкционными ограничениями и перестройкой логистики, а также ухода ряда зарубежных площадок. Во избежание дефицита в некоторых категориях, онлайн-ритейлеры активно продвигают продукцию под собственными торговыми марками, а ряд маркетплейсов предлагает специальные программы поддержки поставщиков.

Однако спрос также меняется: покупатели стремятся экономить, поэтому отдают предпочтение СТМ-продукции и экономичным упаковкам, изучают динамику цен, ищут наиболее выгодные предложения и новые каналы покупок.

Это вынуждает производителей и ритейлеров не только пересматривать ценообразование, но и стратегии продвижения товаров и услуг. Сложившаяся ситуация открывает хорошие возможности для новых брендов, которые смогут попасть в тренд и зародить собственную нишу.

Онлайн-ритейлеры и маркетплейсы пытаются предложить аудитории максимально широкий ассоритмент, чтобы удержать покупателя на своей площадке, закрыв все его потребности

Вектор развития e-com в ближайшие годы

Если во время пандемии потребители только присматривались к онлайн-покупкам, то сейчас они накопили достаточный опыт, чтобы находить самые интересные на существующих площадках предложения.В свою очередь, онлайн-ритейлеры и маркетплейсы пытаются предложить аудитории максимально широкий ассоритмент, чтобы удержать покупателя на своей площадке, закрыв все его потребности. Так, онлайн-магазин ВкусВилл, который изначально был ориентирован на формат «магазин у дома» во время пандемии активно развил онлайн-торговлю, сократил количество офлайн-торговых точек, а теперь включил в ассортимент лекарственные препараты исемена для посадки. А на маркетплейсе OZON теперь можно приобрести даже квартиру.

Маркетплейсы также предоставляют возможность крупным производителям продавать свою продукцию напрямую, избегая оптовиков, что также выгодно конечному потребителю, который получит более интересные цены.

Также появился тренд на сокращение сроков доставки, что сделало грамотную складскую и транспортную логистику одним из основных факторов финансового благополучия участников рынка.По прогнозам Data Insight, объем онлайн-продаж к 2024 году достигнет 7,2 трлн рублей.

По некоторым прогнозам, объем онлайн-покупок может достигнуть 95% уже к 2040 году

Информация от основных игроков российского e-commerce рынка

 Динамика роста электронной коммерции также видна на примере отечественных маркетплейсов и данных за 2021 год.  Так, крупнейшая российская e-comплатформа  Wildberries в отчетности о своих финансовых результатах за прошлый год  сообщила о росте количества заказов на 146% (до 808,6 млн); а  зарегистрированных продавцов —  на 300%.

OZON, крупнейшая российская публичная компания в сфере e-commerce, доложила об увеличении количества заказов на 202% (до 223,3 млн); а покупателей – на 86% (до 25,6 млн человек).

«Яндекс.Маркет», который входит в экосистему ИТ-гиганта «Яндекс», в финансовой отчетности за прошлый год, рассказали об увеличении ассортимента более чем в десять раз — до 22,6 млн наименований, количества покупателей — на 96%  (до 9,8 млн человек); а продавцов — на 214% (до 23,9 тыс.).

«AliExpress Россия», совместная российско-китайская e-com компания, подтвердила, что  оборот локального бизнеса (за исключением услуг), полноценно запущенного осенью 2019 года, вырос на 151% и составил 54,9 млрд руб; ежемесячная аудитория AliExpress достигла 29,1 млн человек, а ежедневная — 8,8 млн; при этом количество локальных российских продавцов увеличилось на 350% (до 45 тыс), а китайских – на 50% (до 225 тыс).

«СберМегаМаркет», входящий в экосистему «Сбера», сообщил о росте количества заказов в 3,3 раза (до 6,4 млн).

Рост e-com только в феврале этого года  увеличился в 1,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, а доля в общей рознице месяц к месяцу увеличилась на 2,4% (до 8,3%).  

Приведенные выше показатели говорят о высокой востребованности отрасли электронной торговли и подтверждают благоприятные перспективы ее развития. По некоторым прогнозам, объем онлайн-покупок может достигнуть 95% уже к 2040 году. При этом офлайн-шопинг сейчас в большей степени можно отнести к эмоциональному опыту. Таким образом, в выигрыше могут оказаться те бренды, у которых получится применить омниканальность во взаимодействии со своими покупателями.

Поделиться
Мы в соцсетях
Еженедельные рассылки ADPASS

Читайте также:

Онлайн-шопинг, устойчивое развитие, комплексная аналитика — на повестке digital-маркетинга в 2022 году
Ритейл Кризис Арбитражные суды

Западные ритейлеры разделись на $800 млн

Шведский ритейлер H&M, заявивший о полном уходе с российского рынка, потеряет на этом около $190 млн. В общем убытки крупных одежных сетей в случае закрытия российского бизнеса могут составить не менее $800 млн. В проигрыше окажется и российская сторона — в первую очередь убытки понесут компании-владельцы торговых центров. Сумма их исков к бывшим якорным арендаторам уже превысила 2,3 млрд рублей, а найти им альтернативу будет очень сложно.