27.05.2022, 14:05
ADPASS рекомендует материал к прочтению
Материал блога компании: NMi Group

Будущее маркетплейсов: чем формат интересен бизнесу и какой вектор развития индустрии

Маркетплейсы и онлайн-магазины стали, по данным Mediascope, лидирующей категорией электронной коммерции. Их ежемесячно посещает 70% россиян, а сам формат стремительно набирает популярность у бизнеса. О перспективах развития индустрии рассказывают эксперты NMi Group.

К 2040 году 95% розничных покупок будут совершаться через интернет

Маркетплейсы – глобальный тренд

Согласно прогнозам, онлайн-формат будет занимать 22% всех глобальных розничных продаж в 2023 году (для сравнения – 14,1% в 2019 году). При этом объем достигнет 6,54 трлн долларов (3,53 трлндолларов в 2019 году).

Онлайн-покупки обгоняют традиционную розничную торговлю по темпам роста, и это говорит о том, что электронная коммерция переживает бум в глобальном масштабе. Nasdaq предполагает, что к 2040 году 95% розничных покупок будут совершаться через интернет.

Согласно  Mediascope, 33% россиян ежедневно посещают платформы для интернет-покупок

Российские маркетплейсы стремительно растут

Отечественный бизнес также поддерживает мировые тенденции. Так, в прошлом году Сбер расширил свою экосистему, купив 85% маркетплейса Goods.ru. Крупнейший банк России вложил  в развитие площадки  30 млрдрублей и произвел ребрендинг, переименовав ее в СберМегаМаркет.

Создание собственных маркетплейсов недавно анонсировали логистическая компания СДЭК и торговая сеть по продаже парфюмерии и косметики «Л’Этуаль». На платформе CDEK.Shopping будет продаваться продукция, не представленная в России. Оператор также рассчитывает, что сможет предложить потребителям привлекательные цены за счет оптимизации соответствующих издержек. Что касается бьюти-ритейлера, то «Л’Этуаль» – первая в своем сегменте компания, запустившая подобный формат на базе интернет-магазина бренда.

Уже давно и успешно существующие отечественные маркетплейсы демонстрируют высокую динамику роста второй год подряд. Так, компания Wildberries, ставшая лидером ТОП-100 крупнейших отечественных интернет магазинов по итогам 2021 года, сообщила  о росте оборота в первом квартале текущего года на 95% (до 289,2 млрд рублей).

Собственные маркетплейсы уже есть у такихкрупных отечественных игроков, как «М.Видео-Эльдорадо», «Петрович», «Детский мир», Leroy Merlin, Hoff. Данный формат позволяет не только расширить ассортимент, но и решить проблему параллельного импорта.

Согласно  Mediascope, 33% россиян ежедневно посещают платформы для интернет-покупок. Самая активная возрастная категория —  от 35 до 54 лет. При этом лидирующие маркетплейсы суммарно охватывают 95% пользователей e-comm, а 10% респондентов предпочитаютисключительно такой формат шопинга.

Самая крупная в категории глобальная торговая площадка Amazon в 2021 году превзошла рекламный бизнес видеохостинга YouTube, сообщив о получении 31 млрд долларов дохода от продажи рекламного инвентаря

Преимущества формата для бизнеса

В первую очередь, маркетплейсы предлагают удобство для покупателей. Все продукты, размещенные на торговой площадке, классифицированы и представлены таким образом, чтобы стимулировать просмотры и продажи. Потребители могут легко заниматься онлайн-шопингом, сравнивая похожую продукцию различных брендов по цене, качеству и отзывам. Также платформы обычно предлагают удобные варианты оплаты. Каждая торговая площадка уникальна и имеет собственные условия сотрудничества с продавцами. Однако есть и ряд общих преимуществ для бизнеса.

  • Фактор доверия. Компании, продающие на меркетплейсах, могут рассчитывать на лояльное отношение аудитории, поскольку на платформах существуют правила, защищающие как интересы продавцов, так и покупателей;

  • Быстрый доступ к большому количеству заинтересованных потребителей. Как правило, люди приходят на площадки с готовым намерением совершить покупку. А сами маркетплейсы проводят рекламные кампании как в онлайн, так и в офлайн форматах, привлекая все больше аудитории;

  • Оптимальные условия запуска. Чтобы начать вести бизнес на площадке потребуется значительно меньше времени и материальных ресурсов до момента получения дохода, чем при запуске офлайн торговой точки или собственного интернет-магазина. Фактически, маркетплейсы предлагают уже готовое решение для бизнеса, которое позволяет создать на площадке собственный магазин и продвигать его среди аудитории маркетплейса за счет широкого выбора рекламных инструментов;

  • Рекламный инвентарь. Значительный рост рекламных возможностей маркетплейсов – тренд не только для России, где это актуально еще и по причине сокращения возможностей цифрового продвижения. Фактически, самая крупная в категории глобальная торговая площадка Amazon в 2021 году превзошла рекламный бизнес видеохостинга YouTube, сообщив о получении 31 млрд долларов дохода от продажи рекламного инвентаря. Для многих маркетплейсов прибыль от продажи возможностей по продвижению на платформе превосходит заработок от процентов с продаж;

  • Налаженные процессы. Сюда можно отнести и высокие логистические возможности, в развитие которых компании инвестируют на регулярной основе. Так и налаженные процессы взаимодействия с покупателями, включая защиту от рисков неоплаты товара, мошенничества, споров и нечестной конкуренции;

  • Возможности расширить географию продаж и рынок сбыта. Это особенно актуально для небольших компаний, которые не могут самостоятельно оптимизировать логистику по доставке и хранению продукции в новых регионах;

  • Увеличение объема продаж. Маркетплейсы заинтересованы в получении максимальной выгоды в периоды сезонных распродаж. Поэтому они проводят специальные рекламные кампании перед, например, «Черной пятницей», Новым годом и другими праздниками. Как правило, это ведет к значительному увеличению товарооборота.

Многие маркетплейсы оказывают поддержку бизнесу. Например, OzonЯндекс.Маркет и Wildberries запускали подобную программу весной этого года.

Маркетплейсы фокусируются на продвижении товаров и категорий, а не брендов

Потенциальные недостатки

Работа на маркетплейсах также имеет некоторые нюансы. Например, комиссия за проданные товары может составлять от 5 до 20%. Продавцам необходимо соблюдать правила площадки в отношении торговых марок, описаний продукции, ценообразования или качества фотографий.

На маркетплейсах достаточно высокая конкуренция, а одна и та же продукция может предлагаться сразу несколькими продавцами и по разной цене. В связи с этим могут быть эпизоды недобросовестной конкуренции. Существует риск приостановки или запрета на доступ к платформе, например, когда клиенты недовольны и/или на их проблемы не реагируют вовремя.

Маркетплейсы фокусируются на продвижении товаров и категорий, а не брендов. А это значит, что продавцы должны сосредоточиться на предоставлении товаров высокого качества, а также иметь хорошую маркетинговую и коммуникационную стратегии, чтобы выделиться на фоне конкурентов. 

ИИ становится естественной частью нашей повседневной реальности

Какие тренды в категории можно ожидать в ближайшем будущем

В первую очередь, это тренд на взаимовыгодное сотрудничество. Так, Amazon недавно открыл «магазин» на онлайн-площадке Alibaba Tmall в Китае. Благодаря этому выбор товаров стал больше, что повысило качество покупок для китайских потребителей. 

Следующий глобальный тренд – рекоммерция, то есть продажа поддержанных товаров. Например, такая возможность появилась на Яндекс.Маркете.

Эволюция алгоритмов. Со временем ИИ становится естественной частью нашей повседневной реальности. И  развитие рекомендательных алгоритмов на маркетплейсайх также происходит достаточно стремительно. На основе поискового запроса, просмотра карточек товаров и предыдущих покупок, ИИ предлагает все больше продукции, которая может заинтересовать аудиторию.

Маркетплейсы интегрируют элементы социальных сетей.  Площадки совершенствуют мехзанизмы привлечения аудитории, продавцов и получения дополнительного дохода. Например, компания Ozon запустила собственную внутреннюю соцсеть.

Стремясь удержать потребителей на своей платформе, маркетплейсы превращаются в крупные экосистемы и начинают предлагать максимально широкий ассортимент  товаров: от привычных сувениров до недвижимости.

Развитие технологий. Alibaba и Amazon предлагают почти полные технологические решения для магазинов. Технология Amazon «Just Walk Out» начала применяться многими брендами, начиная от Starbucks и заканчивая розничной сетью в аэропортах Hudson.В то время как Alibaba предлагает решения для управления запасами в магазинах и кассовых операций для малого и среднего бизнеса.

Поделиться
Мы в соцсетях
Еженедельные рассылки ADPASS

Читайте также:

Коммуникации Digital Аудитория

Как определить целевую аудиторию бизнеса

Британская ассоциация потребителей Which? понаблюдала за ценами на несколько сотен товаров в крупнейших магазинах и выяснила, что скидки в распродажу «Чёрная пятница» ненастоящие и выгоднее покупать в другие дни. В России в «черную пятницу» верят все меньше, но покупок от этого меньше не становится.