ADPASS рекомендует материал к прочтению
Метро-ТВ
09.11.2023, 10:30

Собака Фрейда и медиагиганты

Почему в рекламе часто рядом с рекламируемым товаром оказываются дети, животные или товар помещается в несоответствующее ему место? Люди мыслят картинками. Если привязать какую-то мысль к яркому, запоминающемуся событию, она «якорится» в нашей памяти вместе с визуальным доказательством.

Психиатр Рой Гринкер описал случай, произошедший во время его психоанализа с Фрейдом, когда собака Фрейда, всегда присутствующая во время терапии, в разгаре сеанса направилась к двери. Фрейд поднялся и выпустил ее наружу.

Несколькими минутами позже собака стала скрестись в дверь, чтобы зайти снова. Тогда Фрейд поднялся, открыл дверь и сказал: «Видишь, он не мог слушать весь этот сопротивляющийся бред. Теперь он пришел обратно, чтобы дать тебе еще один шанс…»

Логически размышляя, мы понимаем, что собаке нет дела до наших слов. Но в голове запечатался образ «Я сопротивляюсь так бессмысленно, что даже собака не выдержала и ушла, стоило прекратить, и она вернулась». Теперь этот образ будет всплывать в памяти клиента каждый раз, когда он будет вязнуть в сопротивлении, и эта картинка будет помогать ему выходить из сопротивления (метод получил название «техника Фрейда»).

Точно также желательное поведение клиента (покупателя) привязывается к яркому доказательству и действует на подсознательном уровне. Ведь мы никогда не делаем выбор логически. Это уже потом логика оправдывает наш выбор. На этом и строится поведенческая экономика.  

Вам понравится

Soda
Позавчера
Фестиваль рекламы Red Apple
10.11.2023
Метро-ТВ
08.11.2023