
Применялся бы закон о маркировке рекламы в 1961 году — и мы бы не знали о корабле «Восток» Юрия Гагарина
По мнению руководителя PR-агентства, нужно исправлять несовершенство закона.
4 октября исполнилось 66 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. А 1 сентября 2023 года заработали правила применения штрафов за отсутствие токена на рекламе в интернете. Управляющий партнёр агентства Идеи&Решения Сергей Пархоменко заявил сегодня о необходимости уточнения понятия рекламы при распространении материалов в СМИ. Во главу угла, по мнению специалиста, должны ставиться не потенциальные выгоды производителя товара, а значимость для общества, отрасли или потребителя.
Сейчас контролирующие органы придерживаются такой позиции: если какой-либо товар особенно выделяется, эмоционально подчёркивается в новости, статье или посте, то это реклама, которая должна маркироваться. Считаю, что это большая ошибка. Если продукт важен для страны, людей, отрасли, писать, говорить, показывать это нужно, причём без всяких упоминаний о рекламе. А путь, наметившийся сейчас, приведёт к тому, что мы не узнаем важное. Представьте, если бы точно так же рассуждали в 1961-м. Тогда и «Восток», на котором Юрий Гагарин совершил полёт в космос, остался бы безымянным космическим аппаратом! Эмоций, связанных с кораблём, хватало у всех в то время — и у журналистов, и у читателей!
Сергей ПархоменкоУправляющий партнёр агентства Идеи&Решения
Текущая ситуация с маркировкой информации в качестве интернет-рекламы выглядит так. Точно маркируется таргетированная и контекстная реклама, реклама у блогеров и в прямых эфирах. Спорными являются PR-материалы в виде новостей (пресс-релизов) и упоминания компании или товара, «органично интегрированные в текст без акцента».
Однако такие [спорные] материалы будут оцениваться чиновниками индивидуально в каждом случае. И это уже приводит к неизбежному субъективному толкованию текстов и, как следствие, к ещё большей неопределённости. В непонятных ситуациях должны быть выработаны чёткие критерии отнесения материала к рекламе, именно на законодательном уровне. Думаю, уже пора дать новое определение понятию «реклама».
Анна ЯрошенкоЮрист агентства Идеи&Решения
Для понимания ситуации достаточно ознакомиться с подборкой публикаций 1957 и 1961 годов! То, чем гордишься, не нужно называть рекламой!
Публикации о первом искусственном спутнике Земли. Публикации о полёте Юрия Алексеевича Гагарина на корабле «Восток».
Лучшее в блогах
Вам понравится


В «баннерной слепоте», «туннельном зрении» и подобных ситуациях рекламным кампаниям брендов очень сложно запомниться аудитории. Но стоит добавить элементы, изменяющие восприятие человека привычной ситуации, как образ надолго врезается в память. Ученые и блогеры спорят об этом, называя действия мозга автоматическими (Роджер Дули) и «мозгобойными” (Павел Лебедев). Но суть от этого не меняется — когда привычный ход вещей нарушен, человек подсознательно анализирует ситуацию на момент опасности. Поэтому, она врезается» ему в память.



При выборе мебели покупатель учитывает множество факторов: функциональность, качество, совместимость с интерьером. Поэтому при создании нового сайта для Mr.Doors мы создали не просто электронный каталог с опцией заказа товаров, а пространство с интерьерами, по которым можно прогуляться и определиться с выбором конкретных товаров.
