ADPASS рекомендует материал к прочтению
BEETL
17.05.2023, 17:25

Почему сотрудники возвращаются? Истории вернувшихся

По данным опроса Superjob, сегодня порядка 26% специалистов готовы вернуться в компанию, где однажды работали. Среди работодателей прослеживаются похожие настроения: если раньше больше половины опрошенных HR-менеджеров утверждали, что принимать обратно бывших сотрудников они не хотели бы, то сейчас 76% пересмотрели свое мнение и будут рады возвращению тех, кто когда-то покинул компанию. Мы поговорили с HR-Директором агентства Beetl Юлией Крапоткиной и выяснили, какие плюсы и минусы есть в возращении сотрудников.

Почему сотрудники возвращаются?

Для начала давай рассмотрим, что побуждает людей уходить, и расставим приоритеты. Конечно, все люди разные. Но по своему опыту могу сказать, что для большинства профессионалов главная мотивация сменить работу — это желание самореализоваться в более значимых проектах. С прицелом на карьерный рост, конечно. На втором месте — карьерный рост непосредственно в момент трудоустройства. Такое бывает при переходе специалиста на сторону клиента или в меньшую по масштабам компанию. Это тоже самореализация, но она больше связана с личными амбициями и ощущением, что тебя недооценивают. На третьем месте деньги. На третьем, потому что зарплата в индустрии везде плюс-минус одинаковая, а перспективы карьеры и самореализации в разных компаниях отличаются. Почему люди возвращаются? Потому что спустя время осознают, что искомое не соответствует их изначальным ожиданиям и запросам. Оглядываясь назад, они понимают, что на предыдущем месте работы им было намного интереснее, что проекты были не менее значимыми, а условия и атмосфера в коллективе была в разы комфортнее. При сопоставимой зарплате.

Юлия Крапоткина
HR-директор агентства Beetl

То есть, сотрудники сами хотят вернуться, или это вы им предлагаете?

Скажем так: мы умеем перспективно расставаться. Когда специалист уходит в поисках того, что он на данный момент, по его мнению, не может получить в компании, мы ему говорим две вещи. Первая: нужны рекомендации — обращайся. Вторая: не понравится на новом месте — позвони, что-нибудь придумаем. Может, даже вакансию для тебя откроем. Так человек понимает, что его не пытаются удержать, но считают своим и продолжают ценить. Конечно, многое тут зависит от ситуации и конкретной личности. Есть сотрудники, которые вернулись со стороны клиента, потому что им не понравилась специфика работы с одними и теми же брендами. Есть те, кто стеснялся звонить, но пришел, как только мы открыли вакансию, узнав об этом от бывших коллег. Есть те, кто прямо звонил и говорил — хочу вернуться. Мы рады всем, кто успел показать себя хорошим специалистом и надежным коллегой, и ни к кому не относимся предвзято. И вы не представляете, как это приятно, когда сотрудник, соскучившись по душевному коллективу и перспективным проектам, говорит вам, что лучше, чем в BeeTL, ему нигде не было, и он очень хочет вернуться обратно.

Может, это связано с экономическими кризисами? В их период приходитсяпрощаться с большим количеством сотрудников, а когда ситуация налаживается, их приходится возвращать?

Специфика маркетинговой сферы в том, что рамки диверсификации здесь весьма узкие, а вся прибыль тесно связана с клиентским благополучием. Если у нескольких клиентов проблемы, это можно пережить. Если проблемы у всех клиентов сразу — это бьет по агентству. Учитывая, насколько частыми стали кризисы, нам пришлось научиться приспосабливаться. Находить новые клиентские ниши, разрабатывать маркетинговые подходы под бизнес другого формата. Всё это, конечно, требует масштабных кадровых решений. И тут нам есть чем гордиться. Сегодня переупаковка крупной команды для нас уже не челлендж, а реальный опыт. Например, однажды мы перенаправили целый департамент дроппинга на ряд более перспективных направлений.

А разве возвращение сотрудников — это не поражение для них? Не значит ли это, что они не смогли проявить себя в другой компании?

Хорошая работа — это место, где тебе комфортно реализовывать себя, получать новый опыт и расти профессионально. Если ты проанализировал вакансии на рынке и понял, что сейчас для тебя именно здесь лучшее место — конечно, это не поражение! А для работодателя это вообще большая победа. Ведь компанию помнят и хотят в нее вернуться, что говорит о ее высокой HR-репутации. Огромное значение имеет микроклимат в коллективе. Место с таким количеством дружественных цепочек, как у нас, еще нужно поискать. А когда рядом друзья, все рабочие вопросы и проблемы решаются намного быстрее.

Какие плюсы возвращения сотрудника для компании ты видишь?

Короткий период адаптации. Умение работать с внутрикорпоративными программами и системами. Хорошая рабочая коммуникация с первого дня. Кроме того, вернувшийся сотрудник будет намного дольше работать, прежде чем задумается о переходе в другое место, что заметно снижает уровень текучки кадров.

А что с корпоративным духом, как вы его поддерживаете, какие у вастрадиции?

Действуем по принципу «меньше формального — больше неформального». Благодаря совместной работе PR и HR департаментов корпоративные праздники у нас больше похожи на семейные и всегда проходят в душевной атмосфере. Помимо основных праздников, проводим регулярные корпоративы, например, винные дегустации, игры в Мафию, спортивные мероприятия, активности для детей сотрудников, всего и не перечислить… Не так давно, у нас появилась традиция, поздравлять сотрудников и клиентов, собственным мерчом, который носят с удовольствием и даже некой гордостью, этот факт подтверждают отметки аккаунта Beetl в соцсетях. А еще у нас есть тёплая традиция поздравлять коллег с днем рождения всем офисом. А день рождения президента компании — это вообще коллективный перфоманс. В целом, все так же, как у всех, кроме, разве что, людей. Они у нас всё-таки уникальные.

То есть ты считаешь, что можно войти в одну и туже реку дважды?

Не можно, а нужно, да еще и с плюсом можно войти. В моей практике был случай, когда человек, проработав проджект-менеджером довольное долгое время, ушел в другое агентство на позицию аккаунта. Вырос и пришел спустя время с новым опытом. Конечно, он получил повышение. У нас много сотрудников, которые вернулись и показывают результаты.

BeeTL стал для меня отправной точкой в новой жизни после переезда из Нижневартовска. Меня прекрасно приняли в коллективе. Через пару месяцев я уже легко писала внутренние брифы, принимала активное участие в брейн-штормах и писала официальные письма клиентам, четко ставя задачи, понимая цели и возможности проекта. Помогали мне во всем, от советов как быстрее дойти до метро до тонкостей коммуникации с коллегами. Я была правда очень благодарна всем и каждому за помощь и в целом за то, что меня взяли на такую крутую работу. Я впервые была причастна к крупным ивентам, в том числе и со звездными гостями. Ушла я по семейным обстоятельствам, улетела в Нижневартовск. Все отнеслись к моему увольнению с пониманием, и я знала, что двери в BeeTL для меня всегда открыты. Далее я пробовала себя в рамках других агентств и фриланса. После полутора лет работы на фрилансе я поняла, что работать из дома — не моё. Мне жизненно необходимы люди, коллектив, живое общение, постоянная нагрузка и сам факт «нужно на работу». За время моего отсутствия в компании существенно поменялся коллектив, но общий вектор остался тем же. Легкие в общении, креативные, любящие свое дело ребята, без пафоса и заносчивости. Мне идеально подходит формат работы, тут никто не тянет одеяло на себя, работа проходит именно в команде, всегда можно спросить, уточнить, попросить помощи. Работа и дружба не перемешиваются, всегда находится время и плодотворно поработать, и гульнуть на широкую ногу. Для реализации любой идеи находятся единомышленники. В сухом остатке, для меня при выборе работы важны: удобная локация, здоровая атмосфера в коллективе и максимум ивентов. BeeTL именно про это, поэтому я очень рада возвращению, и уходить не собираюсь!

Виталина Асейнова
Менеджеррегионального отдела  агентства Beetl

А есть ли сотрудники, которые хотят вернуться, но вы обратно их не принимаете? Какие для этого причины?

У нас есть сотрудники, которые хотели бы вернуться, но они уже настолько выросли профессионально, что пока мы не можем предложить им желаемую самореализацию. С некоторыми мы расставались со слезами на глазах. Когда у нас появится возможность снова быть друг другу полезными, мы, конечно, примем их обратно в нашу семью.

Работники, которые ушли не очень хорошо, просились обратно? Была литакая практика? Как они оправдывали свои действия?

Да, бывало и такое. Чаще всего они говорят, что обиды пора забыть — мол, много воды утекло, и всё уже изменилось несколько раз… В таких ситуациях главное трезво оценить ситуацию и если мы действительно не можем быть полезными друг другу, то в этом случае не стоит «входить в реку дважды.

Вы заинтересованы в росте сотрудника, или на ТОПовые позиции ищетечеловека извне?

Конечно же, мы заинтересованы в росте собственных сотрудников. Потому что у нас свои внутренние регламенты, сложившиеся за годы работы. В этом плане «ТОП» извне — это стресс для команды. Приходится сталкиваться с опытом этого человека, с фразами «а у нас было вот так…». Мы не категоричны, легко впитываем новое, но следим, чтобы наши корпоративные установки и процессы не были нарушены. Так что, если есть кого повысить, мы повысим, и не будем искать стороннего человека.

Я пришла в компанию после года работы на фрилансе, и первое, что меня поразило — это коллектив. Очень дружный, теплый и семейный. Адаптироваться было невероятно легко. Почему я решила уйти? Все просто. Мне казалось, что в компании я уже достигла своего «потолка», и стоит развиваться дальше. Свое развитие я нашла в государственной организации. Это был незабываемый опыт, но чего там не было, так это той комфортной обстановки, в которой работа приносит настоящее удовлетворение и радость. И когда Юля Крапоткина предложила мне вернуться, я с превеликой радостью приняла это предложение. Слишком много плюсов было в этом возращении! Первое — это потрясающий битловский коллектив. Второе — что мне не пришлось доказывать свой профессионализм, раз позвали — значит, моя работа в компании и правда была ценна. И третье, но не менее важное, я вернулась уже на руководящую позицию с повышением оклада. О таком предложении можно было только мечтать. И моя мечта сбылась! Beetl_team — это не просто лучшая компания, это настоящая семья, где тебя любят и ждут!

Иванова Екатерина
PR-директор агентства Beetl

Расскажи, как в целом выстроены HR-процессы в компании. Какие самыеудачные проекты были запущены и работают уже много лет?

9 лет назад я ввела процедуру «Оценка 360°». Компания в ней нуждалась. Данная процедура оценивает эффективность сотрудника по широкому спектру параметров через обратную связь от всех коллег, с которыми он пересекается. Для каждой должности мы разработали критерии оценки: профессиональные, корпоративные, личностные. Несмотря на то, что процедура строится на сторонних мнениях, ее объективность максимальна. Она помогает принять решение по итогам испытательного срока, скорректировать недостатки работы, оценить внутрикорпоративное взаимодействие, понять, какие качества можно развить, а какие уже на высоком уровне.

Крапоткина Юлия

Есть ли у этой системы минусы?

Со своей стороны, я минусов не вижу. У неопытных пользователей есть риск запутаться в оценке, дать некомпетентную обратную связь, но мы профессионально работаем с этой системой, и подобного внутри нашей компании попросту не происходит.

То есть это оценка не только новых сотрудников, но и оценка ужесуществующих?

Это и подведение итогов испытательного срока, и отслеживание коммуникации сотрудника с разными департаментами, и оценка компетенций перед возможным повышением. Процедуру может инициировать сам сотрудник или его руководитель. Например, когда накопился какой-то негатив внутри департамента или группы, именно «Оценка 360°» помогает определить истинные мотивы участников и истоки ситуации.

Есть ли еще какие-то программы или продукты по аналитике?

Есть методика комплексной оценки, которая называетсяассессмент-центр. В нее входят моделирующие реальность деловые игры, тестирование, опросники и интервьюирование. В процессе ассессмента можно определить, как человек работает в группе, как он отстаивает свое мнение и вступает в коммуникацию с другими сотрудниками. Чаще всего ассессмент-центр проводится перед повышением в должности.

В 2015 году, после работы в кадровых агентствах, специализирующихся на маркетинге и рекламе, я загорелась желанием работать в рекламном агентстве. Любовь к BeeTL у меня возникла сразу, с момента входа в этот невероятный оранжевый мир. И я с большой радостью приняла Offer в полевую координацию. Это был интересный опыт! Я посмотрела на реализацию ивентов изнутри, поняла принципы взаимодействия с клиентами, изучила способы формирования отчётности, побывала на ночных монтажах, координировала свои блоки работы на площадках интереснейших мероприятий, таких как «150 лет Nestle в Большом театре», «Презентация нового IPhone в Атриуме», «Масленица в Globus». При работе с полевым персоналом я получила тот бэкграунд, который до сих пор со мной. Но при всех плюсах этой интересной работы меня не отпускало чувство, что я всё дальше ухожу в сторону от моей базовой профессии, для которой я получала образование. Мои кастинги не включали в себя оценку по компетенциям и кейсовые интервью. У меня не было возможности испытывать ту эйфорию, когда команда обретает своего человека. Я скучала по направлению, в котором видела себя полноценно. И я поняла, что стою перед выбором. Он был непростым, но он был сделан в пользу точечного подбора и отсутствия коммуникации с полевым персоналом. Я покидала BeeTL, и это был тяжёлый шаг, но на тот момент правильный. Год спустя мой прежний руководитель порекомендовала меня HR-директору, и после нашей встречи я получила Offer в любимый BeeTL, в команду, которую всегда вспоминала с теплотой, в Департамент, в котором я хотела и могла быть полезной. На должности HR-менеджера мне пригодились мои прежние навыки и в подборе, и в реализации. Мне было понятно, какого человека хочет видеть в своей команде Group Head, как я могупроверить его hard skills, какие жизненные ценности у нового человека и сходятся ли они с тем, что мы ценим в BeeTL. Здесь я могла уже видеть результат своей работы, видеть людей, которые стали частью команды, развиваются и растут вместе, наблюдать за их успехами и радоваться их достижениям. Получать обратную связь, стараться помогать на разных этапах и закрывать испытательный срок, понимая, что все сложилось успешно. Это история со счастливым концом, где человек обретает неизмеримую любовь к тому, что делает, и находится в команде единомышленников. BeeTL — это про команду и про людей, про любовь к своей профессии. Я рада, что когда-то получила этот счастливый билет:)

Маргарита Архангельская
HR-менеджер