От чипсов из аквафабы до онигири из перловки: ВкусВилл отобрал 34 проекта в студенческий R&D-инкубатор Коллаб
Проект «ТриТ» — замороженные яблочные драники, РЭУ им. Г.В. Плеханова
В рамках инкубатора участники работают в командах по 2–3 человека, где обязательным участником является технолог — студент профильного направления, отвечающий за состав продукта и его соответствие концепции ВкусВилла.
В этом году Коллаб стал масштабнее: если в первом сезоне студенты создавали продукты только в молочном и рыбном направлениях, то теперь молодые технологи работают со всеми категориями — от мяса и напитков до снеков и сладостей.
Проект собрал 112 заявок из России, Киргизии и Казахстана, к отборочным демо-дням дошли 85 команд. Конкуренция была высокой: эксперты ВкусВилла, партнёрских производств и отраслевых союзов вели жаркие обсуждения и выбрали лучшие идеи студентов, которые прошли в конкурс.
В числе участников проекта — «Рыбки Вилли» (жевательные конфеты с йодом и омегой, ИТМО), «Green Флаг» (батончик с мукой теффа, РОСБИОТЕХ), «Бэлэнс Лаб» (протеиновый йогурт без сахара, КемГУ+РЭУ), «TOTALLY SPICES» (чипсы из брокколи, ИТМО), «Железные леди» (кроличьи котлеты с железом, СПбПУ) и другие, не менее яркие, проекты.
Проект «TOTALLY SPICES» (чипсы из брокколи, ИТМО)
По итогам отборочного этапа комиссия создала новый путь в конкурсе — R&D, в который вошли действительно инновационные продукты: Баббл Си (соус в стиле баббл-ти с йодом, КГТУ), Lacto Next (сывороточный напиток с чиа и мандарином, КГТУ им. Раззакова), Хрустишка (хлебцы из полбяной муки с растительными добавками, УрГЭУ), ТриТ (замороженные яблочные драники, РЭУ им. Г.В. Плеханова).
Перед демо-днями участники прошли образовательный трек — изучали инструменты исследования целевой аудитории и применяли их на практике, чтобы представить не просто идею, а продуманное решение.
Я вижу эволюцию от года к году. Студенты отслеживают рынок, делают аналитику и предлагают решения, которые действительно нужны. Это уже не просто учебные проекты, а реальные продуктовые гипотезы.
Семён НефёдовR&D-технолог молочного пути ВкусВилла
Коллаб стал площадкой, где встречаются наука, технологии и бизнес. ВкусВилл получает вдохновение и доступ к новым разработкам, а студенты — возможность превратить свои идеи в продукты, которые однажды появятся на полках магазинов.
Впереди — большая работа над проектами, демо-день с отбором 20 команд и финал конкурса, который состоится 18 декабря в новом корпусе МГТУ им. Баумана.
Лучшее в блогах
Вам понравится
На теплых шарфах — знакомые всем, но такие важные, советы мам, которые мы оценили по достоинству только с возрастом. Эта коллекция — способ почувствовать теплоту и обволакивающую любовь мамы, даже если она далеко, и официально признать:, а ведь мама была права!
Неделя рекламы
Энциклопедия обмана