Что делать брендам в период кризиса и неопределенности?
Что делать каждому из нас в эпоху перемен, чтобы не поддаваться панике?
1. Повышаем толерантность к дискомфорту. В обычное время нами правили планирование и соблюдение сроков. Сейчас — нестабильность. Поэтому каждое утро начинаем с аффирмации: «Изменения — это нормально».
2. Включаем режим умственной и физической активности. В момент острой тревоги сложно поддерживать рутину дня. Привычные дела начинают казаться ненужными и даже неуместными. Но распорядок сейчас особенно важен для снижения уровня тревоги и кортизола. Стараемся не выходить из режима питания, спорта, прогулок и прочих медитаций.
3. Переходим на микродозинг информации. Заводим привычку читать новостные дайджесты и сводки. Получится, что кто-то проделал за нас основную работу — выбрал самое главное из повестки дня. Незначительные новости создают лишний информационный шум, а реакция на них зря расходует наши силы.
4. Читая новости, задаемся вопросами.
-
Как это касается меня и моей семьи? Если новость об абстрактной угрозе, можно смело пролистывать ленту.
-
Могу ли я что-то с этим сделать? Если нет, то и переживать особого смысла нет. Лучше направить усилия на доступные действия.
-
Это новость на уровне мира, страны, региона или города? Стоит сосредоточиться на местных новостях, так как они касаются нас напрямую.
-
Это прогноз, гипотеза, мнение, чья-то аналитика? Если да — идем дальше, потому что это еще ничего не значит. Заключение отдельного эксперта, даже самого грамотного, может оказаться ошибочным.
5. Дорожим социальными контактами. Не теряем связь с друзьями и семьей в непростое время. Если понимаем, что острые вопросы приведут к выплеску эмоций, меняем тему. Общие воспоминания, увлечения, мечты — фокусируемся на них.
А что делать брендам?
1. Строим эмоциональные связи. По данным Ipsos, потребитель выбирает бренд либо за счет сильной эмоциональной связи, либо на основании принимаемых компанией краткосрочных рыночных мер: снижение цен, акции, новые виды продукта и т. д. Во время неопределенности и после нее ключом может стать построение эмоциональной близости с потребителем – демонстрация сочувствия, идентификация с личными целями и выбор правильного tone of voice.
2. Находимся здесь и сейчас. Бренд не может долго оставаться в тени, но это не значит, что все должно быть, как раньше. Необходим глубинный анализ вариантов присутствия, чтобы обновить и усилить ментальную связь клиента с брендом.
3. Забываем про агрессивный маркетинг. Сейчас это табу. Нельзя переусердствовать или давить на больные точки. В коммуникации бренд не должен бросаться из крайности в крайность: важно найти баланс между излишне серьезной подачей и сентиментальностью и не играть на коллективном чувстве уязвимости.
4. Остаемся верными себе. Рекомендация без срока годности, бренд всегда должен придерживаться этой концепции. Основная посыл — не наделать ошибок, думая, что чрезвычайные обстоятельства требуют решительных поворотов в позиционировании или брендинге. Не нужно становиться кем-то другим только из-за меняющихся условий, сейчас время показывать свою стойкость и оказывать поддержку.
Если этой информации недостаточно, посмотрите наш список полезных статей. Мы собрали для вас материалы на русском и английском, чтобы разобраться, как брендам действовать в условиях неопределенности:
Thinkwithgoogle. Как адаптировать свою социальную стратегию к непредсказуемым временам
Ama. Маркетинговые исследования: что стоит запустить, а что приостановить во времена неопределенности
Principal. 10 стратегий эффективного общения с сотрудниками в кризис
Hubspot. Кризисное управление: использование возможностей коммуникации для поддержания непрерывности бизнеса
Trends rbc. Андрей Себрант — о том, как учиться, жить и работать в изменчивом мире
Cossa. Что выиграют и потеряют российские рекомендательные платформы: Тимур Угулава, совладелец группы компаний «Медиасфера»
Ipsos. Как расти маркам в период кризиса
The Drum. 6 вещей, которые бренды должны делать, когда будущее кажется особенно непредсказуемым
Источники: