
Финансовая ситуация неопределенная: люди стараются диверсифицировать риски, хранят сбережения в разных формах.
Чаще всего деньги традиционно хранят в банке. 40% опрошенных держат часть денег дома, вероятно, на случай срочной необходимости.
Достаточно посмотреть на свой район. За время моего наблюдения, а это последние десять лет, которые я здесь живу, только один магазин местного олигарха, торгующего шубами и куртками, остался незыблем. Остальные бизнесы открывались и закрывались.
Жертвой ковидного карантина пали магазины настолок (ну этот сразу был не жилец, скажем честно) и кулинария на самом проходимом углу. А не надо задирать цены, это я про кулинарию, конечно, даже на бойком месте люди не будут покупать в три дорога. Сейчас там «МТС», думаю, надолго. Закрылся магазин обанкротившейся «Вестфалики», недавно почила в бозе бургерная, как бы она себя не рекламировала.
Остальные бизнесы даже запомнить сложно, открываются и закрываются продуктовые, аптеки переселяются в более дешевые районы, съезжают суши, ставшие не по карману обычному потребителю.
При этом владельцы недвижимости остаются теми же самыми. Как перевели квартиры в нежилой фонд 30 лет назад, так и зарабатывают на них, периодически поднимая арендную плату.
В Лондоне и Париже, говорят, тоже собственники объектов не меняются веками, а лавочки и кафешки мелькают как в калейдоскопе.
Да, недвижимость более основательна. На другие бизнесы влияет мода, потребительский спрос, устаревающий дизайн и меню, и только недвижимость стоит веками и не сходит с места (хотя тоже ветшает). Но короткий срок жизни удел не только мелкого бизнеса. С начала века только Microsoft закрепилась в списке 20 самых успешных компаний, остальной топ сильно изменился за 20 лет, не узнать.
❓ Какой вывод? Инвестировать в недвижимость? Да, но и там риски сохраняются, здание могут снести, затеяв реновацию по типу барона Османа, или изменить инфраструктуру роковым образом. Гарантий нет, в этом смысл уроков, которые дает нам взрослая жизнь.
Открывая ресторан, можно рассчитывать, что он просуществует 3–5 лет, по статистике, а то и меньше. Акции самых крутых компаний, включая Apple, когда-нибудь упадут до минимума. Нет стойких, как скалы, активов, все быстро меняется и надо успевать за трендами.
Инвестиции рискованны и часто не оправданны, можно прогореть не раз и не два, причем подряд. Но кто не рискует, тот не рискует, а просто делает свое дело и получает зарплату. «Добро пожаловать в реальную жизнь! Она довольно паршивая, но ты втянешься». Если инвестиция выгорит, можно спокойно попивать сок на пятизвездочном курорте, а не на даче.
❗ Жаловаться на сложную жизнь в комфорте явно веселее. Именно поэтому нужно инвестировать продуманно, с толком, с чувством, с расстановкой.
Финансовая ситуация неопределенная: люди стараются диверсифицировать риски, хранят сбережения в разных формах.
Чаще всего деньги традиционно хранят в банке. 40% опрошенных держат часть денег дома, вероятно, на случай срочной необходимости.
Счастье — это не вещь, которую можно купить в магазине, как кепку или носки. Нет, счастье — это нечто большее, глубокое, метафизическое. Это то, что выражает стремление человека к жизни, его потребность в эмоциональной и духовной реализации. Именно поэтому команда SmartHeart решила раскрыть тему счастливой жизни в рамках разработки продуктовой рекламной кампании для проекта RDD (Russian Design District) от Группы Родина.