ADPASS рекомендует материал к прочтению
Компания «Афиша»
23.10.2025, 15:49

Лактоза и глютен не пройдут: «Афиша Рестораны» запускает проект FREEks

Издание готовит специальные позиции в меню для гастроэнтузиастов с ограничениями по питанию.

«Афиша Рестораны» запускает проект FREEks — серию коллабораций с ресторанами и кофейнями, где каждый месяц новое спешал-меню будет открывать мир без гастрономических ограничений. Премьера проекта состоялась в Lila Pastry, где особенные позиции в меню будут до 15 ноября.

При всем многообразии гастрономической жизни Москвы людям с ограничениями в питании по-прежнему непросто найти в меню позиции без глютена и лактозы. Особенно это касается десертов и выпечки. Нам важно, чтобы гости столичных ресторанов могли следовать своим рекомендациям по рациону и при этом, открывая десертные карты заведений, не чувствовали себя изолированными от гастрономических удовольствий.

Маргарита Замураева
Главный редактор «Афиши Рестораны»

Первая лимитированная коллекция FREEks от кондитера Lila Маргариты Мызниковой — три истории, где каждая по-своему раскрывает идею свободы. Десерт «Маленький мир» — про ребенка, который продолжает жить внутри любого взрослого, про умение замечать красоту в простых вещах и сохранять чистоту чувств. В наивной, немного детской манере украшенный шоколадным цветком, он прячет под ним миндальный бисквит, кокосовую карамель и хрустящий слой с легким муссом. «Клубника-грейпфрут» подхватывает историю свежести и бесконечного лета сочетанием маття и кокоса с клубничной начинкой, грейпфрутом и мятой. А десерт «Веган» позволяет взглянуть на ограничения как на возможность нового опыта, в котором базилик, ананас и лайм сливаются в идеальной гармонии.

«Афиша Рестораны» продолжит проект и каждый месяц будет готовить специальные позиции с другими заведениями. На очереди — Buro Tsum и 6 pm Bread Kitchen.

Вам понравится

PR-CY
Позавчера
Ingate Group
20.11.2025
Around Business Group
14.11.2025