07.07.2022, 15:16
ADPASS рекомендует материал к прочтению
Материал блога компании: Rambler&Co

Исследование Rambler&Co: россияне назвали 2022 год временем возможностей и самореализации для креативных индустрий страны

Согласно опросу, более трети уверены, что креатив может стать драйвером развития экономики регионов.

Медиахолдинг Rambler&Co в преддверии проведения форума «Российская креативная неделя» (7-10 июля, Парк Горького) спросил у интернет-пользователей, как они относятся к креативным индустриям и какие из них считают важными для страны.

Самым важным качеством для креативного специалиста 32% респондентов называют творческое начало. На втором и третьем местах — коммуникабельность и уверенность в себе (по 17%). 13% считают, что необходима стрессоустойчивость, по 8% — насмотренность и перфекционизм. Умение организовывать своё время (тайм-менеджмент) выбрали 5% респондентов.

Россияне выделили несколько креативных индустрий, которые, по их мнению, наиболее перспективны с точки зрения экономического роста страны. Это разработка ПО (18%), исследования и разработки, в том числе в сфере организации социальных, технологических и экономических систем (14%), архитектура и урбанистика (8%), дизайн (8%), образование по креативным специальностям (8%). Остальные направления набрали совокупно 33% — это такие, как производство кино-, анимационной и иной видеопродукции; медиа, журналистика, производство рекламы, телевизионных, радио- и интернет-вещательных программ; мода; детские игры и игрушки; изобразительное, визуальные и исполнительские искусства, включая театр и фестивальную деятельность; музыка и саунд-дизайн, а также литература и издательское дело.

Респонденты также ответили на вопрос, какие индустрии уже достаточно развиты и могут быть конкурентоспособными на международном рынке — снова лидирует разработка ПО (17%), исследования и разработки, в том числе в сфере организации социальных, технологических и экономических систем (9%), и совсем другие сферы — гастрономия (9%), изобразительные искусства (9%) и театр (8%). Каждый из остальных ответов набрал менее 8% голосов.

При этом 38% россиян уверены, что именно креативные индустрии могут стать новым драйвером интеграции российских регионов. Треть не готова давать прогнозы и 29% пока в этом сомневаются.

2022 год для креативных профессий большинство (34%) считают непростым периодом. Для четверти (25%) ничего не поменялось, пятая часть (20%) уверены, что, напротив, это удобный момент для самореализации. 21% отмечают, что для внутреннего рынка страны 2022 год – это время возможностей.


Опрос проходил на медиаресурсах крупнейшего российского холдинга Rambler&Co с 22 по 29 июня 2022 года, охват составил более 200 000 пользователей, среди которых 60% мужчин и 40% женщин в возрасте 18-45 лет.

Поделиться

Читайте также:

Российские онлайн-кинотеатры в 2023 году будут бороться за выживание. Согласно независимым оценкам, более четверти зрителей планирует отказаться от оплаты сервисов. Для половины из них платный контент стал дорог. Каждый десятый недоволен ассортиментом. Что не удивительно: легальные видеобиблиотеки оскудели после ухода западных мейджоров, восточный контент — из Турции, Ирана или Индии — большинству неинтересен, импортозамещение в достаточном объеме провести невозможно. Онлайн-кинотеатры с этими оценками не согласны, некоторые даже утверждают, что их абонентские базы растут как никогда.
Коммуникации Мероприятия Анонс

В последний вагон. За золотом