07.09.2023, 11:55

Год за годом, блок за блоком: Роскомнадзор рассказал об итогах работы в первом полугодии

Роскомнадзор подвел итоги работы в первом полугодии. С января по июль ведомство заблокировало или удалило 885 тыс. сайтов с запрещенной в России информацией. Это на 85% больше, чем за аналогичный период прошлого года. До 1,1 млн также выросло количество заблокированных или удаленных материалов, что на 10% больше, чем за весь 2022 года, пишет «Коммерсант», ссылаясь на источник в Роскомнадзоре.

Реестра заблокированных сайтов составляется ведомством на основе решений судов или органов, имеющих право требовать досудебной блокировки: Генпрокуратуры, ФНС, Росмолодежи и т. п. Заблокировать сайт или страницу без решения суда можно, если интернет-ресурс распространяет информацию экстремистского характера, порнографию, сведения о наркотиках, пиратский контент, а также материалы лиц, признанных Минюстом иноагентами.

После начала военных действий в Украине у Роскомнадзора появилось новое основание для блокировки – распространение недостоверной или порочащей информации о российской армии. Также ведомство занимается и внереестровой блокировкой, для которой используются установленные у операторов передачи данных технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Опираясь на закон о «суверенном интернете», Роскомнадзор выдает провайдерам предписания о блокировке публичных VPN-сервисов, спрос на которые у россиян за 2022 вырос на 167%, и узлов сети Tor. Право на выборочную блокировку VPN-систем, помогающих пользователям заходить на запрещенные в стране интернет-ресурсы, ведомство получило несколько лет назад.

С мошенническими ресурсами также борется Минцифры. По словам представителя ведомства, соответствующая программа была запущена еще в 2022 году. Специалисты ведут постоянный мониторинг интернета, а за время работы системы под блокировку попали более 90 тыс. фишинговых сайтов, рассказали в министерстве.

По словам руководителя практики свободы информации и репутации DRC Инны Тверезовской, сейчас стало намного сложнее узнать причину блокировки, что связано с появлением в последнее время большего числа оснований для нее. Также, по мнению юриста, «воронка попадания в реестр только увеличивается, вот «горлышко» выхода сужается». Сейчас закрывается доступ ко многим ресурсам с зарубежными IP-адресами и одновременно ограничиваются способы обхода блокировок, описала ситуацию Тверезовская.

Блокировки вряд ли смогут привести к полному закрытию VPN-сервисов как для пользователей, так и для бизнеса. По мнению главного специалиста отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрия Овчинникова, развитие VPN-устройств, например, криптошлюзов (аппаратно-программных комплексов, обеспечивающих защищенное VPN-соединение – ред.), продолжается. Однако, отмечает эксперт, с российского рынка могут окончательно уйти небольшие команды и IT-стартапы, которые, скорее всего «растворятся в зарубежных компаниях». Это не вызовет проблем в кибербезопасности в краткосрочной перспективе, но со временем IT-сообщество «может понести чувствительные потери, в том числе потому, что компании выберут развитие за рубежом».

Авторы:
Артемий Шохор
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
20.09.2023
ФАС бежит впереди Роскомнадзора: служба возбудила четыре дела за отсутствие маркировки рекламы в «Телеграме» и «ВКонтакте»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о нарушении закона о маркировке интернет-рекламы в отношении основателя телеграм-канала «Мой Нижний Новгород». Это первое административное производство, инициированное после вступления в силу 1 сентября штрафов за подобные нарушения. По заявлению бдительного физлица нижегородское управление службы обнаружило в телеграм-канале 16 публикаций без пометки «реклама». Летом региональные УФАС успели завести еще три подобных дела. Юристы прогнозируют, что антимонопольщики смогут лишь установить факт нарушения закона «О рекламе», но оштрафовать владельца канала на 30-100 тыс. рублей у них не получится — с сентября наложением таких штрафов занимается Роскомнадзор.

Редакция ADPASS
13.09.2023
Редакция ADPASS
04.09.2023
Редакция ADPASS
31.08.2023