ADPASS рекомендует материал к прочтению
V-Brand
28.04.2023, 09:35

Еда будущего: что делать, если принтер зажевал стейк, который он же и напечатал

Современная индустрия производства продуктов питания и напитков стремится предложить потребителю больше, чем привычные ему категории и вкусы. Поиск новых доступных источников белка, экологичных способов производства, возможностей разнообразить и персонализировать питание — ученые по всему миру исследуют новые направления, которые позволят иначе взглянуть на хорошо знакомые продукты.

Как напечатать еду и зачем вообще это делать?

По данным материала, опубликованного в npj Science of Food, сама по себе технология 3D-печати появилась в 80-х годах прошлого века и изначально была ориентирована на работу с такими материалами, как пластик, металл, резина и другие. Постепенно ученые начали исследовать потенциал использования этой технологии в медицине (для производства индивидуальных лекарств и даже тканей), а также в продовольственном секторе.

И хотя 3D-печать продуктов питания все еще находится на самом старте, ее популярность будет расти по мере того, как будет актуализироваться экологическая повестка, чаще звучать нарратив о перспективах роста населения Земли и спроса на доступные продукты. И в конце концов по мере того, как сами пищевые компании и производители напитков будут чувствовать, что через несколько лет достигнут потолка и не смогут предлагать потребителям что-то действительно интересное и оригинальное.

Основная сложность и во многом недостаток такой технологии: там, где культивирование клеток помогает стимулировать их рост и добиться воспроизводства продукта, 3D-печать требует готовой основы. Как правило, это порошкообразные или пастообразные ингредиенты, которые и выступают материалом для печати. Зато это помогло уже внедрить 3D-печать и приготовление блюд в HoReCa — к примеру, вы можете посмотреть ознакомительный ролик от британского ресторана FoodInk, который утверждает, что вся еда, вся мебель и все блюда в нем производятся с помощью 3D-печати.

3D-Fruitот Dovetailed изготавливает искусственные ягоды и фрукты из органического концентрата. Устройство имитирует вкус создаваемой еды, а также форму. Правда, натуральные ягоды полученные продукты напоминают отдаленно, что не мешает создавать блюда, впечатляющие своей формой и подачей.

Уже не в новинку использование принтеров кондитерам — в эту сферу 3D-печать интегрировалась благодаря тому, что тот же шоколад и сахара оказались удобными в работе, а сама печать решила реально существующий и готовый запрос: потребность в решении, которое поможет быстро и просто создавать элементы декора, не тратя на это время кондитера.

Подобные технологии действительно уже можно применять в разных сферах, включая высокую кухню, но для рядовых потребителей это удовольствие остается слишком дорогим и малодоступным. Более того — речь тут идет о работе с уже готовым сырьем, а не о более тонком процессе воссоздания клеточных структур и тканей (подобные исследования и технологии остаются пока привилегией медицины).

Кстати, наряду с печатью в научной среде изучаются и перспективные технологии сканирования продуктов питания и сырья, используемого для их производства. Такие мировые гиганты, как Louis Dreyfus Company, Olam Group и Cargill инвестировали в стартап ProfilePrint, который путем сканирования образцов, через применение алгоритмов ИИ, помогает оптимизировать цепочки поставок, управлять производственным процессом и получать важные данные о параметрах продуктов.

Успехи производителей напитков: требуйте у принтера полного долива пива!

Если кто-то когда-то должен был интегрировать 3D-технологии в процесс производства пива, это должны были быть бельгийцы! И вот стартап Bar.on заявил о создании молекулярного принтера для пива. Утверждается, что он не только может производить различные сорта напитка всего за несколько секунд, но и кастомизировать их в соответствии с потребностями потребителя: добавляя горечь или сладость, фруктовые ноты или пряные оттенки.

Компания сообщает, что принтер способен предложить пользователю блонд, браун-эль, IPA, трипель, безалкогольное пиво (да-да, к нему бы еще пиццу с ананасами распечатать). Для этого он использует специальные картриджи, которые просты в хранении и заменяют долгий процесс изготовления пива, включая брожение.

Как производителям традиционных продуктов не проиграть в битве за инновации?

На сайте Baron.Bar хорошо выделены ключевые преимущества продукта и выстроено повествование о нем:

  • вы можете создать продукт, соответствующий вашим вкусам (огромные возможности для персонализации продукта);

  • его можно получить здесь и сейчас (хорошая формулировка: «жизнь слишком коротка, чтобы сидеть и ждать или пить плохое пиво») — продукт отвечает требованиям потребителей, у которых очень активный ритм жизни;

  • «никакого сложного процесса пивоварения, но вкус такой же, как у бутылочных собратьев» — отрабатываем возможный вопрос потребителя о вкусовых качествах, при этом делая отсутствие брожения преимуществом (так как просто за обозначение «пиво без брожения» мы получим отрицательную реакцию от любителей и ценителей напитка).

Какие тезисы чаще всего используют производители альтернативных продуктов, производимых по клеточным технологиям:

  • создание новой модели продовольственной системы, перенос акцента с коммерциализации на экологичное и ответственное производство (ответ на желание сделать потребление более осознанным и вносить посильный вклад в будущее планеты);

  • доступность продуктов (социальная ответственность бизнеса, поиск новых возможностей решения глобальной проблемы голода);

  • масштабируемость открытий (большая часть исследований приходится на современные R&D центры, что не только обеспечивает безопасность решений, но и позволяет использовать результаты исследований в других отраслях);

  • при этом — акцент на том, что еда сохраняет свойства, за которые потребитель уже ее любит, с возможностью их улучшения. «Как человек, который ест мясо и любит гамбургеры, я просто хочу иметь возможность есть то, что я люблю, не разрушая планету» — слова одного из руководителей стартапов, которые фактически говорят: я люблю то же, что и вы (понимаю вас), и хочу, чтобы еда приносила пользу не только мне, но и окружающей среде, при этом оставаясь такой же вкусной.

Что могут рассказывать производители традиционных продуктов:

  • История, традиции, культура и эстетика — это то, чего так не хватает современным продуктам. Зато у производителей сыров, вина, пива за каждым продуктом стоит целый комплекс технологий, а потребление граничит порой с искусством. Если у вас есть о чем рассказать, делитесь этим с потребителями.

  • Не зацикливайтесь на натуральности — этот параметр для потребителей уже не преимущество, а то, что должно быть обязательным. Проанализируйте, какие акценты больше соответствуют вашему ассортименту: удобная, широкая линейка (возможность выбрать продукты сразу для всей семьи или найти много интересных вкусов для себя), большие форматы упаковки (экономия времени: покупаем один раз и используем, не тратя времени на поход в магазин), портативность (форматы to-go, которые можно положить в сумку или в машину для быстрого и удобного перекуса и так далее), уменьшенное количество сахара, обогащение витаминами и минералами, отсутствие лактозы.

  • Проанализируйте, как вы можете стать более экологичными и рассказать об этом покупателям? Это могут быть большие коллаборации и социальные инициативы (вспомните: этот прием активно использовала Valio), а также более простые решения. К примеру, один из поставщиков ложковых йогуртов сети ВкусВилл убрал дополнительную круговую этикетку, оставив самую важную информацию на крышке. И потребители положительно отметили эту инициативу, предложив дальнейший путь улучшений: смену материала упаковки. Но главное — они увидели, что производитель идет по пути экологизации и прислушивается к их запросу.

Будьте открытыми и работайте над обратной связью. Подробнее раскрывали этот вопрос на конференции наших партнеров, но повторим это еще не один раз. Только так вы сможете бороться со стереотипами потребителей. Коров нет, все молоко из порошка и химии? Но подождите, вот ферма, на которой в комфортных условиях могут содержаться более 1000 животных, и мы водим сюда экскурсии! На производствах — только пальмовое масло? Нет, мы можем пригласить вас на завод, где наш специалист покажет весь процесс, от приемки молока до выкладки в паллеты, и вы убедитесь в технологичности производства и безопасности продуктов. Качество продукции падает, почему? Мы запросим у вас информацию, передадим технологам и выясним, нет ли у нас на производстве уязвимых мест и брака. Именно такое богатство форм обратной связи остается преимуществом производителей традиционной продукции.

Свяжитесь с нами по почте: media@v-brand.me

Или оставьте запрос через специальную форму на сайте V-Brand.

Вам понравится

ОККАМ
08.04.2024
OneSpot
29.03.2024
АКАР
25.03.2024
М.А.К.И. Приморья
20.03.2024
Как создать полезный гид
для предпринимателей?